《教学有效性的审视》,由康士凯校长主讲。他的讲座有三个部分组成:第一,从我校举行的青年教师教学大赛的观课评课出发,从“关注课堂教学设计的逻辑结构”、“追求理论指导”、“注重思维品质的熏陶”、“敲实概念定律规律的策略”的几个方面对如何进一步加强教学针对性、提高教学有效性进行了诠释。第二,现在的课堂教学面临着几个“世界性的难题”,比如说“讲过的还会错”、“听得懂做不来”、“如何将繁杂的问题简单化”、“如何将陌生的问题转化为熟悉的情景”等等,康校长在这些方面提出了自己的一些破解思路,值得老师们深入思考。第三,教师的风范。裘法祖院士说:“病人没有高低贵贱,生命是平等的。”这样的思想值得我们每一个教师学习。课堂上的每一个鲜活的生命都是平等的,需要我们每一个教师用真心去呵护。
《关注课堂,改进评价》,是我给教师们开设的讲座。这是我对课堂教学的五个基本环节——“备课、上课、作业、辅导、评价”的具体诠释。在前面的校本培训中,我已经就“备课”和“作业”两个环节和老师们进行了交流,这次的交流主要针对其他的三个环节展开。在“上课”环节,我认为最要紧的是要做好三件事情:教学要有效果;要在一定的教学策略指导下进行;要促进学生思维的形成。在“辅导”环节,我提醒教师们要明确辅导的目的;加强辅导之前的诊断;把主要的辅导放在课堂上完成。怎样更好地发挥“评价”这一环节的作用?我给老师们提出的建议是:丰富评价的方式方法;明确评价的类型和目的;对评价中出现的数据进行认真的分析和研究。在每一个部分,我都特别注重理论与实践结合,列举了大家非常熟悉的案例,让老师们体悟某一教育理论的内涵,因此这一报告引起了不少老师的共鸣。报告之后有好几个老师和我进行交流,并索要讲座的ppt。
《师德与教师专业化》,由陈爱平副校长主讲。猛一看,会觉得师德与教师的专业发展是两个关系不大的话题,陈爱平副校长通过对教师专业发展的审视和分析,告诉我们教师的师德和专业技能,是教师专业发展的两翼,所谓的“德艺双馨”,就是指这两个方面协调而卓有成效的发展。在分析了国际、国内对师德以及教师专业发展的理论和实践探究之后,她从角色观、学生观、学习观等角度对教师专业发展这一问题进行了阐述。她的讲述非常注重和实际的联系,学校里教师的一些行为表现,最近的“范跑跑”案例等等,都成了讲座的好素材。