课程改革给我国教育带来了生机,带来了希望。教与学方式的变革、以学定教、倡导自主合作探究的学习方式„„种种新的教学理念如雨后春笋,无一不在推动教育的变革,无一不给教育教学注入新鲜血液。尤其是将教学研究的重心下移到学校,建立与新课程相适应的“以校为本的教学研究制度”更成为课程改革顺利推进的一个重要保障。
一 自觉成为专业学习者
随着课程改革的深入推广,教师仅仅是一位授业者,这是远远不够的,应该成为教学研究的主体,成为专业的、研究型的教师。专业不仅是指所教的“学科内容”,而是把教师的教育行动与教育活动视为专业表现领域。在这个领域中,难的不是应用新的理论知识,而是从经验中学习和对自己的实践加以思考的能力”。
通过校本教研活动,我认识到教师作为成学习者,应该具有自我监控和对学习情境进行分析与反思的能力,需要自身去经历、去体验、去建构,也就是重在自觉自为。教师必须养成学习、反思习惯,向书本学习,向同事学习,向实践学习,持续不断,才有能力反思,才能不断进步。
二 课例研讨成为行动实践者
新课程呼唤植根于教学实践的教研活动,身处课改前沿的我们需要的是“教学专家和有经验的教师共同指导课堂教学,参与备课、听课、评议、反思全过程的活动”,以校为本的教学研究以新课程为导向,以促进每个学生的发展为宗旨,以课程实施过程、学校所面对的各种具体问题为对象,以教师为研究的主体,是一种理论指导下的实践性研究。
校本教研强调教师解决自己的问题、真实的问题、实际的问题。在实践过程中,关注课堂上学生的需要,思考新理念如何落实到教学实际,持续关注课堂上的教学问题。在学校组织下,根据提炼出的教学问题,要寻找资料,带着问题、需求进行交流对话、感悟、探究,进行从个人设计到教学协作组参与的合作设计再到由教研员参与的合作设计,这样的以教学设计为中心的教学研究。接下来的则是将“设计”付诸实践的教学行为,包括上课、说课,力图解决教学实践中的真实问题,力图转变教学观念、改进教学,这样就能发现新问题、总结经验,即基于教学事件的教学反思。
三 反思求变成为专业研究者
在校本教研中,最重要的一环无异于反思了。反思是教师以自身的教育教学活动思考对象,对自己的决策、行为以及由此产生的结果进行审视和分析的过程。反思本质就是一种理解与实践之间的对话,是这两者之间相互沟通的桥梁,这不是一般意义上的回顾,而是反省、思考、探索和解决教育教学过程中各个方面存在的问题,具备研究性质。
在学校进行的校本研究,实现专业成长,很大程度得益于反思。在教学行为前、中、后都有反思教研活动。我校在开展校本教研时注重开启合作的绿色平台,采取各种方式,促进教师在课例研究中行为跟进、自我反思。通过反思,比较出新课程与传统教学的不同在于要把课堂教学的时间、机会都给学生。使学生自己学习教材,自己研究教材,知识的取得是学生大脑思维的结果,终生受用的知识是学生自己的感悟、自己学会的知识,因此,课堂教学更重要的是学生自己去体验。
通过反思、研究,我不断更新教学观念,改善教学行为,提升教学水平,同时形成自己对教学现象、教学问题的独立思考和创造性见解,让自己成为了教学和教学研究的主人。