植树节的日记
寒风还意犹未尽地吹着,孰不知春天何时又来到,便已是三月,草绿了一地,又一个植树节即将来到。
植树节,顾名思义就是植树的节日,而中国最早意识到森林的重要意义和倡导植树的人是孙中山,由于时代的变迁,植树节的日期曾改过三次。辛亥革命后,在孙中山的倡导下,植树节被定于7月21日;北伐完成后,又将植树节延长为一周,自3月9日至15日;中华人民共和国成立后,在其五届全国人大会议上,将植树节正式定于3月12日,以此纪念孙中山。
为什么要设立植树节呢?就是为了保护环境。在几年前,或许这个节日并没有重大意义,然而随着经济的发展、科技不断的进步,近几年来空气污染越来越严重,雾霾问题困扰着多个城市,北京、上海、天津这些大城市无一幸免,就连发展相对落后的合肥也出现了严重的雾霾天。植被大量的砍伐还造成水土流失严重,极易引发洪水、泥石流等灾害。
这么说是不是意味着我们就要放弃经济发展,全身心投入到环境的保护中去呢?我想,答案一定是否定的。当今社会就有实力可以证明。
的空气,也不要过着原始落后的生活,因为那是我们过去的生活,我们需要的是进步,是水平不断提高的生活。伦敦不是也用了一百年时间,一面不断追求发展,一面治理环境问题,最终摆脱了“雾都”的头衔?那么,我们也可以,只是比英国晚了几百年罢了。
植树造林固然好,保护环境家园美,但保护环境植树造林不等于经济发展人人叫停!
趁着这个春寒料峭的植树节,去山上植棵树吧。