高山教我学会攀登,大海教我学会包容,天空教我学会翱翔,阳光教我学会温暖,而今天生活中的一件小事情——“学做菜”却教我学会了!
说到“菜”,小朋友的脑海中是不是会浮现香喷喷的辣子鸡或是肥而不腻的梅菜扣肉?但是说到“做菜”,你们知道怎么做吗?今天我就学会了一道家常菜——芹菜炒肉丝。
首先,准备材料——姜、蒜、红辣椒、芹菜、肉。在择菜的时候,妈妈跟我把芹菜叶子摘了,于是我就把芹菜的叶子摘下来放到洗菜盆里,洗好后端给妈妈看。妈妈看到后笑着说:“你上次吃的芹菜炒肉里面放的是芹菜叶子吗?”我恍然大悟:原来我把妈妈的意思弄反了,妈妈是要我把芹菜叶子摘掉不要,把芹菜的茎留下来,看来做什么事情都要细心、动脑筋啊!
有了这次教训,在切肉丝的时候,我更加细心了,我小心翼翼,慢慢地切,力求把每片肉丝切细切好。半个小时过去了,一小碗红润潤、软棉棉的肉丝终于切好了。
原来看起来简单的事情,也要耗费巨大的心力啊!材料准备好了,接下来就开始炒菜了。我打开液化气灶,火“砰”的一下就蹿出来了,吓得我直往后躲。接着把锅洗干净,烧干,放油,等油热了的时候,我就开始放菜。先放姜、蒜,爆炒一会儿,接着放辣椒和肉丝,继续炒一会儿,等到肉丝的颜色变白了的时候,就放切成小段的芹菜茎,同时加一点盐,再翻炒一会儿,一道香飘四溢的芹菜炒肉丝就出锅了!我忍不住尝了一口:“真是美味啊”!
看似一道普普通通的家常菜,做出来还真是不容易啊!想想爸爸妈妈一日三餐为我们忙碌着,从来都没有说过累。其实在生活中,不光是做菜,在我们成长的过程中,都离不开父母的辛勤养育,他们日复一日,年复一年,为了我们的健康成长而默默奉献着。我们要学会感恩父母,!