冬天的日记
(一)
每天早晨,她总是比爸爸早起,蹑手蹑脚地在厨房里蒸鸡蛋羹、熬稀饭、热牛奶,我说,中午想吃小米香肠饭,下班后,她便急急忙忙地赶回家,用小米香肠蒸米饭,丝毫不敢马虎。
饭熟后,她将颗粒饱满的小米和绽开肉花的香肠埋进我的碗里,直到溢出香味来。她总是喜欢看着我吃饭,并时不时地夹起餐桌上的菜喂到我的嘴里,说:“孩子,这个有营养!”此刻,我唇齿留香,所有的味道融为一体,只有香甜,身上溢满暖流。就这样,一碗米饭的幸福串起了我成长的几千个日子,温暖了我所有的冬天。
这个人有一个很平凡的称呼,我管她叫“母亲”。
(二)
那一年的冬天我迷恋上了古典文学,特别是对《红楼梦》如痴如醉。
一日,她见我正在看从网上下载的《红楼梦》资料,便和我悉心地聊了起来,三天后的早晨,她在我的书桌上放了一本刘心武所著的《红楼望月》,并且在书的扉页上题了一句话:在古典中习得智慧,做一个温婉大气之人。 那一刻:捧在我手里的不仅是一本书,更是一份滚烫的爱,眼睛不由地开始发热,热量顿时向四周辐射,直至神经末梢。
那本书,日后成为我冬天里最美味的精神食粮。我也努力地从中习得智慧,学做一个温婉大气之人。冬日的夜晚,我总会做着一个温暖的梦,梦里有她,还有那本《红楼望月》。
这个人在我心目中很神圣,我把她称之为“老师”。’
(三)
我的生日在冬天,说来也奇怪,每年的这个时候,总是雪花漫天飞扬,几乎没有人知道我对冬天有着特别的期待,除了她。
“喂,快点下来,我在楼下。”她打电话给我,匆匆跑到楼下,看见小小的她手里拿着我钟爱的礼物,整张脸冻得通红。我跑过去:“看,把你冻坏了。”这时,她凑到我的跟前:“这是热的原因。”我的眼里噙满了泪水。
在我的书包里,时常会发现带有香味的信,不用说,那是她写的。打开,那满纸鼓励和祝福的话,就像燃烧的火焰,瞬间温暖了我的心房。这个人很体贴,很细心,我把她定义为“朋友”。