xx县教育局组织全县中小学、中心校校长、会计进行了为期3天的财务管理方面的学习。这次学习邀请了乡财县管中心、审计局、教育局内审股、教育局计财科等相关部门的同志,就财务管理、账务管理、审计要求等方面做了相关的学习,针对存在的问题提出了解决的办法,对全县中小学校在财务管理方面有很大的提高。
本次学习时间虽短,但就是通过这短短的几天,学到了很多知识,更进一步认识到财务知识的重要性,在过去的工作中,由于相关方面的知识缺乏,学校财务管理不够科学,会计账簿、会计凭证整理不够规范。比如有关明细分类账方面出现分类错误,财务制度执行不严,民主理财小组没有充分发挥作用等情况。
在今后的工作中,我校将努力做到以下几点:
1、建立健全各种财务制度,如民主理财制度、财务公开制度、固定资产台账制度等。
2、设立符合上级要求又符合本单位实际的会计科目,明确开支范围和标准,严格开支手续,做到收有凭,支有据,支出票据时间、事由经手人、领导签字等手续齐全。
3、认真履行校务公开和民主理财制度。对于大额资金的使用由全校教师参与表决,每学期末公布学校收支及管理情况。
4、加强资产日常管理工作,建立健全资产的购置、验收、保管、使用、交接、维修等内部管理制度,定期组织资产清查,做到账账相符、帐卡相符、帐物相符,并确保体育器材、图书、仪器等正常使用。
俗话说的好“打铁先需自身硬”,作为一所学校的校长、会计只有不断学习,提高自身素质才能进一步做好学校的各项工作。当今的社会发展日新月异,整个社会对我们的要求也越来越高,这就要求学校各项工作要与时俱进,不断改善方法和创新思路,履行各自职责,为祖国的教育事业尽到自已的责任。