烟火气息的生活诗句
清晨,站在教学楼的栏杆前,我望向远方刚升起的淡黄的太阳,同学们正都匆匆从校园的大门外进来。微风吹拂,从远处老旧的居民区带来阵阵烟火气息。我喜爱那人间的烟火气,更喜爱那有烟火的人们。
我们学校里有一个阿姨,是食堂里管饭票的,很典型的广东人的长相,个子小小的,说普通话总带着口音,时不时还要夹几句粤语。
我与她的第一次相遇,是在一个十分焦灼与尴尬的时候。那天早上我起晚了,匆忙跑到食堂去却找不到饭卡。那时刚入学不久,人生地不熟的我十分慌乱。碰巧听到有人说可以在食堂的一个小窗口拿饭票,拿饭票的人很多,終于轮到我了,还没有来得及反应,就听到她操着一口不太标准的、夹杂着一些粤语的普通话,对我一顿
教育
。虽然我没太听懂,但心里也很不是滋味。因此我对她的第一印象是极差的——真是个坏脾气的奇怪阿姨。
后来,我又有过几次忘带饭卡的时候。去拿饭票,她也是会跟我说很久的话。而我呢,依旧觉得她是一个奇怪的阿姨。直到有一天早上,我像往常一样,起了个大早,打好早餐,坐到了我常坐的位置上准备享用。忽然看到了穿着工作服的她端着一大杯热水,一边喝一边从食堂的门口走了进来。她也抬头看见了我,四目相对,她愣住了,忽然又有些许的神采从她的眼神中迸发了出来:“__!早上好啊!”
后来每每遇到她,我都会亲切地跟她打招呼。阿姨也会很热情地回应我,操着有些口音的普通话喊我的名字。后来我也明白了,她每次对那些拿饭票的同学说那么多话,不是因为她有奇怪的癖好,而只是因为关心学生,并且想同我们成为朋友罢了。她善良且真诚待人的心,深深地打动了我,我为和她成为朋友而感到高兴与幸运。
现在的人们往往都很喜欢光鲜亮丽的人。可我却还是更喜欢那些朴实、善良、真诚,并对生活持有热爱的人们。他们虽然不及那些站在舞台上闪闪发光的,如太阳一般的人那么耀眼。但他们就像是星星,汇集成了一整条璀璨的银河。
我喜爱这人间烟火,也热爱那烟火气息里的人们。