烟火气息的生活诗句
这个暑假,我生活在这样一个地方:没有矗立的高楼,没有华彩亮丽的电影院,没有光茫四射的霓虹灯,有的只是街巷参差、瓦砾凌乱的小屋,稀泥淤积的小路和铺满高山低洼的农作物。这是一个山里的小镇。
一个人的生活,只有孤独
人会恋家。这个暑假,家人们在老家改造那个花甲岁数的木房子,为了造一个家族的栖息地。那里没有学习的条件,于是我一个人被“抛弃”在5公里外一个百来平方米的小屋里。自由了!看似如此,可我随即就迷失在茫茫的学习任务中,有时突然觉得无聊,茫茫然看会儿书,发会儿呆,时间就这样过去了。一天下来,总觉得心里缺点什么。
一个人的生活,绝不同于独立生活。在偌大的地方,无人交流,无人激励。闲暇时,没有同伴可以共同欢笑。学习时,身旁、前方没有追及的目标。就像一剂麻药,让人在旷寂的生活中迷失,再自由的形体也无法藏住精神的空洞。
在当今社会,不要遗世独立。一个人生活,只有孤独和迷茫。
二十分钟
二十分钟,我可以走上三四公里的路程,可以写一篇书法,可以背下二三十个单调,可以完成三个听力口语练习。
二十分钟,我也可以没有目的地翻翻新闻,看看视频,甚至就是无聊地发呆、冥思。
一天下来,多少个二十分钟,我会在后者的状态中度过。但是,生活安排摆在这里,时间也不信“热胀冷缩”那套,凭着你的热情变多,今天荒废的二十分钟上,必然在明天补回来,明天的二十分钟,又得在未来再补。把握住每个二十分钟,实则是把握住心底的欲望,把握住自己的生活。
比较难熬的,是从我窝居之地到修屋之处的那四五公里路程。
基本上每天下午,一则锻炼,二则为了一顿晚饭,我从小屋出发,踏上了漫漫长征路。第一次走的时候,不清楚路有多远,好在虽是坑洼的小路,却无岔路。连走带跑了十来分钟,目标却还是遥遥无期,我己有点上气不接下气了,小腹也随着心跳一阵一阵的痛。只好慢下来,一只手按着腹部,另一只努力挥着,驱使着双腿迈动,让频率更快。一会儿,又实在没有力气这样拼命地走,皱紧眉头,一步步往前蹭,仿佛是个运动的机器,过了许久,又努力跑起来……二十三分钟过去,那个目标终于被我踏在脚下。
一天天,一次次,我慢慢懂得,未来的路无非也是这样。有一个可望而不可及的目标,努力追赶,紧赶慢赶,总能到达。而我,在路上,要让这段追逐更坚定,更执着。
感受人间的烟火气
在休息的时候,和工人在一起。有时打打下手,给修房子出一份力。
一天中午,叫工人们吃饭,却答:“吃不得。”
爷爷笑着问:“你们推稀泥浆推饱了?”
他们回答:“您别看推平泥浆是小事,它也有火候,火候过了再推,就推不平了!”
我心一惊,自以为这是阅读题中才会有的桥段,却确确实实发生在我的眼前。
为什么以前觉得这不可能发生?
自以为这种做事太假太“作”。今天才看见,自己离开生活很久了。自以为身处学堂,自视清高,看不起乡下之人,却不想他们心中,也有最明显的道理。
于是再看生活,就看到了无数微小的感动:
走过闹市,一位摆摊的老奶奶看见我和弟弟,露出慈祥的笑容,我心头一颤。
望见路上,漫天灰尘下一位老者扫地,明知扫不完,仍越走越远,我心头一颤……
久而为学,要格物致知,要穷尽事物之理,却忘了世上还有为人之道。
因此,我不愿一人独处,而宁愿花上二十分钟和亲戚捡捡土豆,和邻里用方言唠嗑,给陌生人帮忙,哪怕只是拎一个扫把。
我感受着人间的烟火气,这比灯红酒绿的商业繁华,绚烂的虚拟真实质朴的多。
这是越读越诗意的人生之书。
即使回到学校,即使要去追逐那个心中的目标,也要带上烟火气的从容,才能不被困难迷失,走向远方。