烟火气息的生活诗句
秋日里,烟从田间,山坡上升起来。
古文人眼中的秋,是“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”的愁绪,是“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”的思念,是“曾伴浮云归晚翠,犹陪落日泛秋声”的伤感。但在我眼中,秋是蓬勃向上的生命。秋日,便是万物繁盛之际。
初秋的北京村庄,植物依然枝繁叶茂,这里迎来了生命中的成熟季节,枝干间,叶杈里透露出沉稳。果树饱满丰硕,果实沉甸甸的垂在枝头,骄傲而又喜庆;小草也弯下了腰,那颗颗饱满的穗头在风中轻点;玉米和高粱在风中起舞,籽粒饱满的果实清香飘散;间或有向日葵成片的盛开,灿烂的花朵衬托了成熟之秋的风韵。
烟又升起来了。去年这时坡上留的农作物的秸秆已经干了,加上死去枯干的草,杂木。他们就把那些枯死的弄到一处。先点燃,再去挖地,锄头一起一落,一起一落。田间的生活仿佛像这锄着地的锄头,一起一落,有滋有味。
收割完的庄稼地里,整个田野一片寂静,只有地头边上的紫菊花还在怒放。沟渠、石头堆上的枸杞树上挂着红红的果实,如玛瑙,格外显眼。地里的冬麦已有两三寸长,泛着一片绿色,使成熟的大地顿时变得生机无限,丝毫没有秋的萧瑟。
在黑蓝色的天空中炸开,炸出千万朵绚烂的花。黑色的天空中繁星点点,闪烁着昏黄的光芒,在七彩的花海中,悄悄隐匿自己的光辉,把这一刻的天空交给烟火,让她来照亮黑色的夜空。
烟火不息,仍在空中绽放。浩夜星辰无人醒,若匪繁花隐其形。
城市中的喧嚣聒噪,使人更加向往田野间的自由无束,那些城市中所并不具有的“烟火气”。清晨的一句“早啊”,回家时的问候“回来啦”,短短几句问候,却为每天紧张压抑的生活照射进来一束有力的光芒。