烟火气息的生活诗句
我喜欢闻烟火气息,说简单点就是不同地点的味道,暂且称呼它为城市气吧。每个小部分有着不一样的味道,浅淡的,浓烈的,混杂的,冷暗的,腥膻的,清雅的。什么气息都有他的特点,能联想到无限可能。
城市中的cbd,那些高级商场在我闻起来是冷淡的,像是加了薄荷的古龙水,有着透彻的水晶瓶盛着莹莹液体,棱角尖锐似要割破什么,在空气中轻轻喷一下都是昂贵厚重的存在,让人无端的升起仰慕感,表情严肃起来 。像是什么音乐会里听到的低沉的乐器,暗哑的浅唱,可能是大提琴或许过于厚重了,左思右想,烦恼无端而生。
每个人都画着精致的妆容,有着精美奢华的包装纸,再系上一个蝴蝶结,摆在玻璃橱柜里,白光灯一照,价格让人咂舌是足够了。写道这里,鼻间似乎有弥漫起高档皮革和空气清新剂的味道,还有什么?嗯,可能是咖啡豆研磨后的醇厚吧。
我是一个把难吃的东西放在最前面吃掉的性格,所以把我不喜的味道先写完是我觉得明智的选择。再
说说
我觉得好闻的,可能是夏夜里可以乘凉的居民小区。千万别想什么高档的地方,就是那种不高的居民楼,灰墙红砖。
再有几棵高大的树,夏夜里可以在树叶间露出点点月光,在地上撒下剪影。拉个老式的灯泡,摆下一盘下臭了的棋盘,两个大爷厮杀着,旁边扇着蒲扇观战的那些颇有些指点江山的味道。一群大妈穿着家居服聊着天,碎碎念的模样可真让人头脑发胀但又不得不听下去。
这样的味道是冷冰冰的啤酒倒进玻璃杯里撒发出的味道,不自然会想起夜里路边小摊烧烤的烟熏火燎,和冒着油花的羊肉串。更让人想起揭开锅盖后散着白雾的小米粥,明明是普通平凡的味道,却会让人有怀念的感觉。我喜欢的味道太烟火气了,好像那种随便大街小巷都可以轻易闻到,然后深吸一口,似乎一天的乏味和疲惫都在市井里消散了。
然后的气味就零零碎碎了,或大或小的十字路口,人来人往的大街,闻起来都是一股匆忙的味道,像是没有挥发掉的廉价香水味或是香精放的过多的劣质巧克力,甜的发腻。但在偶尔的清晨,也会发散出一股清新的柠檬曼妥思味道,在这个城市还没有苏醒之前,街道像蒙上了雾气,似乎随便倒瓶可乐都可以沸腾起来。当夜深人静,街道上空荡荡,只有孤单的路灯,这时候街道就像一只巨大的咖啡杯,盛满的是一杯凉透的甚至发酸的过夜咖啡。闻闻就能倒人胃口,想快点回到家中洗一个热水澡。
沈从文先生说:“人生实在是一本大书,内容复杂,分量沉重,值得翻到个人所能翻看到的最后一页,而且必须慢慢的翻。”我在这城市气息里慢慢游走,穿梭着,嬉笑怒骂,谈笑间白纸上满是字迹,未翻完的书还在那一页。人生太漫长也太快了,呼吸一口生活的气息,再好好的享受人生。