关于宗教:
人类合作区别于蚂蚁、蜜蜂的本质是什么?作者认为是虚构现实。
什么是虚构现实?比如,我们的国家体系、宗教体系、道德体系等其实都是虚构的,是人类想象出来,流传出来,让大家遵守。
人类的现实连续现在大都是虚构现实组成的。
古时候人类相信上帝、佛祖;君主、道德等。
后来随着认知的进步,人类的宗教转移。相信自由民主、科技、金钱、经济发展等。
自由民主也是宗教,那么自由民主是什么?人类哪有自由民主?人类是由身体各种基因、激素控制的。
在《未来简史》最后猜测,人类在宇宙其实就是相当于计算机里的一个个数据,一个个细小的芯片。
关于幸福感和愉悦的认知:
幸福感和愉悦来自哪里?
作者认为来自人体的激素刺激和脑皮层电流的刺激。
比如性爱、吸毒等,都会通过激素产生一阵的快感,让人类着迷。
人类的幸福感和愉悦永远不会满足和短暂,比如升职加薪,快感通常只会持续一个小时,然后重新投入下一个目标的追寻。
作者认为,现代人的幸福感和远古山顶洞人的幸福感大致是相同的。