有那么一个历史时期,教育家灿若星海,在战乱与苦难的底色之上,理想之花争相绽放在最美的地方——校园,绚烂而高贵。合上书页,耳边回想着一个世纪过去依然响亮的声音,感受着理想主义的诗意和温度。
本书收录了民国时期八位教育家部分经典演讲辞和文章,那些教育大师们,也许他们的教育思想不尽相同,然而相同的是他们对教育理想的执着追寻,对人的精神与价值的不懈求索。
蔡元培,他指出健全的人格分为体育、智育、德育、美育,主张美育于人生有重大意义,提出“以美育代宗教”的口号,认为美育不仅能陶冶情操,还能激发创造精神,他的教育思想和实践对现代教育体系建构产生了深远的历史影响。
胡适,一生坚持民主教育思想,主张以儿童为中心,注重科学实证,在当时充满专制色彩的社会中,他艰难而又孤独的坚持无疑是愚昧空气中的缕缕清风。“我们今日必须坚决的信仰:五千万失学儿童的救济比五千架飞机的功效至少要大五万倍”,这是那个时代的异响,更是闪耀着理想主义光芒的呐喊——国要强,国民教育是根本。
张伯苓,先后创办南开中学堂、南开大学、南开女中、南开小学和重庆南开中学,以“公”“能”为南开校训。“惟其允公,才能高瞻远瞩,正己教人,发扬集体的爱国思想,消灭自私的本位主义”,张先生所言之“大公”,正是现代社会所追寻的理想和目标,在孩子心中埋下“允公”的种子何其可贵!“南开学校的教育目的,就在于培养有现代化才能的学生,不仅要求具备现代化的理论才能,而且要具有实际工作的能力”,朴实的语言阐释了学校培养学生“能”之目标。张伯苓一生不遗余力地提倡体育,尤其可贵的是注重体育教育的普及,如今的“全民健身”、“阳光体育”,正是他遥望的理想。张先生竭力提倡各种课外活动,学术研究、讲演、出版、新剧、音乐研究会、体育、社团,多么活泼多彩的教育情境,百年前的声音依然鲜活。读这一章,尤喜张先生在1944年为学校四十周年纪念日之特刊所写的《四十年南开学校之回顾》。
金亨颐,致力于探索师范学校的办学,提出“训育之第一要义,须将教师本位之原状,改为学生本位”,要求教师必须有“高尚之品性”。
晏阳初,世界平民教育运动与乡村改造运动的倡导者,提出了“学校式教育”、“家庭式教育”、“社会式教育”的平民教育三大方式。
陶行知,其“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”三个教育理论核心观点,可以说是中国现代教育变革与发展不竭的源泉。
陈鹤琴,中国第一所实验幼稚园——鼓楼幼儿园的创办者,创立了中国化的幼儿教育和幼儿师范教育完整体系,提出“活教育”思想,强调儿童在学习过程中的主体地位和在活动中的直接经验的获取。其《谁是成功的教师》一文中,提出了几种评量教师品格的量表,并且引入、分析了美国当时最新的教师自我评量的量表。
叶圣陶,我国语文学科建设的先驱,执笔撰写了我国第一部初中语文课程标准《初级中学国语课程纲要》,编辑出版了一系列中小学国语课本,为我国现代语文教材建设奠定了坚实基础。他提出的“教是为了达到不需要教”的朴实的教学观,经过时间的过滤,更显其价值。
教育大师们满怀热忱地铺设着现代教育之路,让人全然忘了校门外弥漫的硝烟,本书导言中写到,“百年暌隔,归来时我们不觉有一点生分,却似故人相见亲切而温馨”,穿越时空,聆听一个世纪前不见纤尘的最为纯真的呼唤,亲切是因为相识,先辈们对教育理想的仰望和践行启蒙了中国现代教育。