到今天,距离我得到《我在未来等你》这本书已经很久很久了。终于,在经过无数次闲置后我把它看完,从头到尾包括那封读完书后再启的信。
写这段文字也是对我读完这本书的交代吧,读过好几本刘同的书,独独这本不一样的风格也有着签名所赋予的特殊意味。第一本有着喜欢作者签名的书啊!自然是有所不同的吧,毕竟它的得来怀了太多期待。
前几天在空间看到这样一个问题“如果初三的你看见现在的你会不会很失望?”忽然想到这本书,是啊,郝回归也担心36的自己会是让17岁的自己感到失望的那个,可是17岁的自己是多么崇拜且想成为36的那个自己啊!36的自己并不是变了,只是忘了,忘了自己曾经也是白衣胜雪的热血少年,忘了自己曾经为了爱情为了友情可以奋不顾身。
回到98年的那段时光里,郝回归是纠结忐忑的也是幸福安稳的,从最初的想改变很多到死心不会改变命定的安排到改变心态重于改变事实再到回来后的惊喜。刘同说,300多个日夜,写得很累也很尽兴。看完这本书的我同样也是那么尽兴,我好像旁观了一群人的青春,旁观了一群人的改变与成长。
很庆幸,我把这本书看完,里面有很多我可能曾经没有想通的答案,也有一些同我青春那么相像的元素。这本书关于青春,关于爱情,关于友情,关于亲情,关于师生情,关于太多太多。我甚至想把每一个人物拿出来说一说,那个只会卖豆芽却清楚目标珍惜友情为叮当默默付出的陈小武,那个高冷学霸却有柔软内心甘为朋友付出的陈桐,那个花痴稍有拜金却珍惜朋友接受小武爱情的叮当,那个从小独立懂事但也有脆弱内心被大志也是回归爱了31年的微笑,那个表面严肃严厉内心温暖对家人无私奉献的郝铁梅,那个外表谄媚仿佛不择手段却处处为学生考虑的何世福……还有很多很多我不舍分别的人物终止在了书的最后一页。我无法把他们一一言说,只能就此别过。
每一个活生生的人物给我留下了深刻的印象,这本书不止大志回归跨越19年的对话,还有那么一群人的1998年和20xx年。那些关于青春与生活的思考,那些为爱情奋不顾身的勇气,那些懂得亲情的点点滴滴,那些为友情付出的欣喜若狂,值得每一个人拥有,值得每一个人欣赏。
希望每一个人,未来都还记得18岁的期望。18岁时那几个很好很好的朋友会是永远的朋友,18岁喜欢的东西以后还是会记得,18岁有的奋不顾身以后还会作为热血依然在。
嘿,你好!我是未来的你啊。
“我在未来等你,在每一个路口拥抱你。”