天将亮了,房间闷热难耐,而老妈这时又关上了空调。我就披上了衣服,想出去透透气,顺便上个厕所。上完厕所,正准备上楼的我无意间看了一眼窗外,在正东方的天空泛起了鱼肚白,白中还带着点让人不易发现的红云。我兴奋了起来,因为太阳马上就要出来了。我目不转睛地盯着东方,看到那鱼肚白渐渐变成橙红色的浮云。啊,那是灿烂的朝霞,太阳就要出来了。
天空越来越亮,朝霞越来越多。终于,在东方的地平线上出现了一点点红彤彤的万丈光芒,真是红的可爱。它一点点地慢慢向上升,几分钟才上升那么一小点。我等得有点不耐烦了,正准备回房再睡个回笼觉。这时我突然发现背后有一道金光闪过。便回头一看,哇,太阳已经完全跳出了地平线,并且发出一道道地金色光芒,但是并不像白天的太阳那么刺眼。初升的太阳比任何时候都要美,红里透着金,金里又透着红。
这时已经六点了。阳光把大地上的景物都涂成了淡淡的橘黄色,是那么的柔和。鸟儿都醒来了,开始在天空中自由自在地飞翔。在大街上,菜贩子以经摆好了摊子开始了营业。在清新的空气中远远传来小贩们操着方言的吆喝声“卖包子嘞”“卖狗肉嘞”小吃摊旁挤满了人,大家都在晨光中开始了一天紧张而又快乐的生活。
我爱日出。