大年初一,因多年来家族有一个习惯,聚游当地最美的一处风景,感受节日的气氛。家人早把目的地定好了,去游白岩公园。
白岩公园有三百四十五个通上山顶的阶梯,山林深树密,半山腰小径四通八达,倒有几分曲径通幽处的感觉,只是路上少了亭台楼阁可驻足的风景,因此少了游人。山顶的白岩塔仿泉州塔建成的,塔上绿树成荫,四季有花香幽幽,可远眺,又可独处静思,不必节日,晨昏也吸引了许多人。而山底下的公园多年失修,九三年造访时,就摆设着儿童玩乐设备,直至去年再去,如故,只是显得荒凉了。
走入写着白岩公园四个大字的门楼,往右走便是公园。两棵几枝曲枝并长的梅树盛开着鲜花,远看倒像两个茂盛的插花,又像两位修养极高的优雅礼仪小姐,那股热情劲儿让人神清气爽。沿着几条弯曲的小路向前,两旁交错座落开放式的朴素大方的平房。古典音乐从石头里像清香徐徐而来,即使是独个来,也不怕孤独。到达一片迷宫,让行走到此的人来些兴致,玩乐一番,再朝湖边走去。湖两边有小路绕去,湖中间原有桥保持高处有桥,低处亦有桥,桥上的人看风景,亦成为别人的风景,桥两边树与亭相间,让人流连忘返,湖边上阁楼若一艘南方游轮停在湖边,亦能赏湖听湖,若在屋内置上琴棋书画,敞开门,湖面风景入琴画,琴画时常和风景。别有一番情趣在其中。
湖的文化不拘于小亭和雅轩,无船舶之扰,留一番清静于湖,任倒影相映成趣,飞檐与亭廊,喷泉与水车,现代与古老,假山与海滩,形浅而意远。
原本过桥,入园,一切风景“尽”在园内。此“尽”却未尽。园内花开楼雅,过园往后走,方晓别有洞天,过一别致小桥,显一方开阔境界。山坡上设小河滩,活水清澈,潺潺流去,假山上清泉细流,独僻天地。虽无特别建筑,更显大方之阔气。小路渐上,曲折来回,似乎连小路也有依依不舍之感。至此,回首来路,若有行走在古诗词阙中,韵脚优美,韵律和谐,韵味悠远,人亦被诗韵折出一番新的感慨,心亦澄澈明净。一路上有经典音乐悠悠轻响,似乎园内风景是一阙阙词,或亦一段段风格不一的舞蹈,游人每走一步皆在跳舞。
沿山边小路返回,来时,条条道路通罗马,每一条小路可到达不同的风景,每一条小路又都可到达同一个风景。到山顶,亦有殊途同归之相视微笑,也有回首亦在满目中的豁达。
折一小路上,折向山顶白岩塔,亦有一种游意未尽之感,怎么去细细思量,心终无法原路返回,定会迷恋于其间,不禁驻足于某一个风景里怀念与畅想了。