首先活动能锻炼班主任"班主任老师的组织能力。虽然我是第二年担任班主任,但搞这样的班队活动,我还是有很多的胆怯。“我能行吗?”“活动的形式与组织能到位吗?”“学生愿意表现吗?”重重的顾虑与困惑在我心中徘徊,但当我讲出方案时,高老师的一句话给了许多信心和勇气,“行,我想一定会成功!”带着这样的信念,我投入忙碌的工作中,确定主题、制订方案、查找资料、撰写串联词、制作ppt……虽然忙碌,但我觉得让学生收获、家长满意是我最大的快乐,从中我也积累了组织班队活动的经验,我的能力也得到了提高。
其次是活动增强了班级凝聚力,同时为学生提供了展示的舞台。整个活动离不开学生的积极参与,如排练节目、布置教室,学生们都非常认真,努力表现,真正成了班级的小主人。
在活动中学生更是踊跃参与,本次班队的主题是:我的理想。整个活动分为赞美理想、畅谈理想、表达理想、展现理想等。在畅谈理想时同学们畅所欲言,纷纷说出了自己的美好理想,有当科学家的、愿为祖国的科学事业而不断努力;有当企业家的,愿为建设祖国西部而无私奉献;有当军人或警察的,愿保家卫国、守卫边疆;而更多的女生却向往当一名教师,愿桃李满天下。这让我感到欣慰,因为以前也有学生谈及理想,向往的职业很多,但惟独无人提及教师这个职业。
当畅谈到自己的实际行动时学生也是积极参与,面对自己的现状,提出缺点,说出以后努力的方向与打算。学生纷纷吐露出自己的心声,决心以实际行动来努力实现各自的理想,这让在座的各位家长和老师非常感动。活动中还穿插了一些名人故事、诗歌朗诵、小记者采访等活动,活动的形式新颖多样,内容丰富多彩。学生娓娓道来的讲述、深情动听的朗诵、活泼可爱的小记者采访让家长耳目一新,博得了家长们的阵阵掌声,孩子们也在活动中锻炼了能力与胆量!
理想在孩子的心中生根,愿孩子们能不懈努力,将这理想之花早日开放!