我们是和彭校长一起搬到这栋教师楼的。 这栋楼修建于20世纪60年代,因为其他教师都搬到新的教师楼,这栋楼就改成女生宿舍楼了。 由于彭校长刚调到我们学校,所以暂时也住在这栋楼里。
说是女生楼,但楼道里仍旧堆放着原来住户尚未搬走的一些杂物,得小心地绕着走,有的地方只能一个人侧身过,极不方便。
一天下晚自习后,同学们都忙着回宿舍。 彭校长也正上楼,因为下雨,楼梯有点湿滑,她走得很慢。 听到我们急促的脚步声,她转身一看,有一个同学正低着头往楼上赶。 她下意识地停住脚步,侧身靠在墙边,对那个同学说:“小心点儿,楼梯滑。”
那个同学听到长者的声音,顿时显得手足无措,马上停住脚步,说:“谢谢您!”那时,我们大多还不认识彭校长。
“走得这么急,是不是有什么事?”彭校长微笑着问那位同学。
“没什么,我……”说话时,她的声音变得有点颤抖,显然很不好意思。
“快走吧。”彭校长示意她先行。
她很感激地说了声“谢谢”,就走上去了。
还有一次,我从楼上下来,在楼道狭窄处碰到了彭校长,她正端着早餐上楼。 我刚想为她让道,彭校长却退了回去,还对我说:“你先走吧,不要迟到了。”
后来,彭校长为我们上政治课,我们才对她逐渐熟悉起来。 在楼梯,在过道,在校园,彭校长经常为同学们让道,这似乎成了她的习惯。 当然,她为我们让道的时候,我们也会停下脚步,对她鞠躬,说一声:“校长,您先走吧!”
直到那次“五一”小长假结束,我们返回宿舍楼时,才听说彭校长搬走了。 楼下增设了门卫,楼道里的杂物收拾得干干净净,楼道的地板重新安装了,还增设了走廊灯,楼里贴上了“谦让为先,礼貌通行”的条幅。 同学们都非常感动。
我想,这一定是彭校长为学生让出的一条道,一条人生之道。 我们感谢彭校长,她的以身作则就是我们人生道路上的一盏明灯。