马上将要结束的20xx年对我来说意义非凡,在这一年里,我最大的收获就是“见识”。入职一年半以来,随着工程进度的进行,我也逐渐接触到现场施工的工艺、工程的管理方法及专业的协调等,使我极大弥补了实践中的空白,强化了理论的理解,让我工作起来更加自信,行动上则得心应手。
20xx年2月27日,普湾体育场项目部结束冬休,重返项目,继续投入到项目一线中去,我依然类属机电安装部,从事自己喜欢的建筑水暖暖通的管理工作,但是今年的任务量却注定大大增加。日常除了对施工现场管理以外,还要负责编制施工进度计划、书写相关质量(安全)技术交底,工作联系单,整改通知单、统计阶段工程量及月度分包报量、项目临时水设施维护、档案资料整理报验等,尤其是自20xx年7月22日后,水暖最大分包—“重庆南恒”的分包形式由原来的包工包料更改为包清工,这就意味着大量的材料需要我方自行采购,我自然也就需要计算材料用量。这一年虽说充实了很多,但当真身心疲惫,好在我都坚持下来了,也许不甚完美,也许不尽人意,但我真的用心了,无愧于“××”。在今年收官之时我将这一年来的工作情况分几大块总结,希望项目领导能多提宝贵意见,不论是亮点还是瑕疵,终将会让以后的工作更加顺畅。
一、20xx年完成工程量情况
本年度体育场水暖主要涉及地沟内冷热给水主管道、一层卫生间污水直埋排出管道、一层卫生间内埋地排水管道、二层以上给水主管道、污水排水立管、一层直埋ppr卫生间冷热给水支管、虹吸雨排水直埋管线、一层棚下消火栓主管线、一层棚下喷淋主分支管线、场内浇洒管线、消火栓箱体的安装等。
二、日常管理情况
作为项目管理人员,积极投身项目一线尤为重要,监管好现场施工质量,协调解决突发问题是我们应尽的责任。另外,内页资料的整理,技术文件的编制下发等则是工程顺利进行的保障。
日常的工作着实忙碌,但偶尔也有闲暇,对于其他专业的技术知识,我也很感兴趣。自己亲手编制的《建筑常识》已累积到242条,37余页。涉及领域有机电、土建、安全等常见建筑施工方面常识知识,尤为丰富我的阅历。
三、成本控制
自20xx年初以来,公司为水暖、电气专业的员工请来了专家(水:张老师,电:姜老师),专门培训安装专业人员安装算量、广联达预算软件的介绍及现场实际解答等。经过一段时间的学习,我能够顺利投入日常阶段预结算工程量统计及物资提料等工作。
20xx年4月23日,我与公司结算中心安愉、水暖张老师一同去大连德利工程造价司法鉴定所对体育场给排水、消防水、采暖及通风空调进行对量。双方对交底的内容进行交流,临走时将各自的量留给对方,便于互相比较,力求完善。
20xx年7月22日后,水暖分包——重庆南恒建筑劳务有限公司原有分包形式变更,改为××总包单位供材料,他们只包清工。这就无形中大大增加了我的工作强度,使我从此踏上了与“量”撕扯不休的日子。目前时隔至今,体育场××供材主要有内衬塑钢管、离心铸铁管及ppr管,实际用料基本都比预算少,且管件的连接尽量贴近实际,如一层直埋的离心铸铁管就改为b型连接,比原有不锈钢卡箍连接更加安全可靠,大大降低了将来维修的成本。目前看,离心铸铁材料控制起来比较难,原因是其预算角度只算延长米,但是采购时需要提各种管件,数量之多大大超过你的想象,尽管每次提料施工段划定明确,对号入座,但是库房门口还是堆积了很多的管件,随着天气的变冷,恐怕今年难以消耗掉。