各位旅客朋友们:
大家好!
天鹅湖公园位于目前亚洲最大的人造平原水库——广南水库,水域面积共计63平方公里,水库蓄水量可达1.14亿立方米。她始建于1983年,原是胜利油田为克服黄河长期断流引起的‘水荒”而建造的一座水资源储备水库。近十年来,随着国家对黄河水资源的统一平衡有效调配,她的水资源储备功能已经逐渐消失,渐渐成为黄河三角洲地区的休闲圣苑和娱乐天堂。特别是近几年来,随着国家旅游产业化发展的要求,胜利油田也逐渐加大了对水库的旅游投入,已将她精妆打造成一座集休闲、娱乐、度假、餐饮等于一体的大型特色水上公园,被人们誉为“油城之珠”。
这是因为,在冬,天鹅湖公园的姑娘们精心救护了一只受伤的天鹅。姑娘们轮流值班护理,还给天鹅设置了一间类似野外的“特殊病房”。后来天鹅伤好了,姑娘们确也不舍得放了,便将两条真丝红纱巾分别系在了天鹅腿上后放飞了它。之后,天鹅便在恋恋不舍中飞走了,再也没有回来。20xx年冬天,湖内的天鹅忽然多起来,成千上万,而且与人特别亲善,即使是与隔20米也不惊飞,人们都惊讶了。直到有一天,一只天鹅又飞到了原先的“特殊病房”,姑娘们这才发现,原来那是只双腿系着红丝巾的特殊“姑娘’好了,日月山到了,请大家先来山北。大家看这李冰父子雕像,在他俩面前的便是成都都江堰全景之缩造。据说,当年建设天鹅湖时,石油工人们便立志以都江堰为榜样,终于将她开发为一座造福黄河三角洲的美丽天堂。
大家再看这“天鹅姑娘美女狮”雕塑。据说这是为了纪念清乾隆年间的刘塘大人和一群美丽的天鹅姑娘。原先,由于黄河的连年泛滥,使三角洲地区地穷人刁、民不聊生,已赋闲在家的刘塘便结伴其奶师来此教化,刘大人师徒去世后,一群不明身份的美丽姑娘又接替了大人师徒的工作,直至教化到百姓夜不闭户,东营有了自己的“秀才”后,姑娘们才悄然而去,至今无人知其去向。后来人们悟感到:是刘大人师徒和这群美丽的姑娘给了我们文明和英武,我们用诚心的雕塑作个永远的怀念吧!
天鹅湖公园投产后,石油工人们将这代表着英武和文明的“天鹅姑娘美女狮”雕塑请进公园。据说,每一对恋爱中的男女如果在雕塑旁附上耳朵,听到了天鹅那美妙的歌声,准会有不老的甜蜜爱情。不信,大家试试!大家看看日月山东,这是我们的广南石林,她既有马的灵性,又蕴藏着质朴的内涵,既能从探海石上体会到曹操观海的豪迈,坐在赏月亭内或观日石上,又能生出丝丝不断的思乡情像。大家也来坐一坐?日月山南。山西是我们的小明湖,与济南大明湖基本构造相仿。
但是,大家请注意,我。们这里不仅有独具特色的上林,还有国内最著名的土耳其棉花石之一。大家请拍照留念。