各位游客,大家好,我叫白镜烨,很荣幸当今天的导游。现在,我带大家去游览柳湖公园。
平凉柳湖公园是陇东的自然山水园林,它以“柳中湖,湖中柳”形成独特的景观。若沿着石阶幽径信步漫游,可见柳荫葱笼、湖光潋滟、花圃错落、掩映迷离、亭台玲珑、画舟轻泛、令人心旷神怡、流连忘返。至暮春时节、柳絮轻飘、弥漫湖柳、被人们誉之为“柳湖晴雪”为平凉八景之一。公园位于崆峒城区西北边,西兰公路南侧,东西长480米,南北宽185米,总面积133亩,其中湖水面积41亩。整个地形西高东低,南坡北平。各湖均有潜水泛流,故有百泉之说,其中西湖深1.5米,东湖深2~3米,特别有天然暖泉一眼,更是久负盛名。柳湖始建于宋神熙元年(1068),时任渭州知府的蔡挺在此引泉成湖,莳花植柳,建造避暑阁及柳湖亭,距今已有九百多年的历史。明嘉靖年间,韩潘昭王占为苑囿,由明武宋朱厚照敕赐“崇文书院”供王府子弟读书。昭王以千金筑城三仞,并做了大规模的扩建。清乾隆之后,又先后多次修葺,建有“深柳读书堂”、“文澜桥”、“养正轩”等建筑。先后更名为“百泉书院”、“高山书院”。同治初年,柳湖毁于兵燹。同治十二年(1873),陕甘总督左宗棠驻兵平凉,再次修复,名为柳湖书院,并亲书“柳湖”匾额。
各位游客,我们这次的柳湖公园游览就到次结束了。今天大家游览的高兴吗?如果高兴,欢迎下次再来!我也非常愿意为您再次服务!