今天受筹委会的委托,让我代表全体同学作23年同学聚会感言。站在这个讲台上,激动之情溢于言表,竟有些不知所云了。千言万语汇成一句话:真的好想你们啊!
感慨时光的变迁,感叹时间的力量,二十三年光阴已经踩在我们的脚下,一切语言都显得那么无力。想说的话有很多,想感谢的人也很多。首先感谢我们的学校和恩师――我们在您的呵护下度过了我们的青春岁月,今天看到你们鬓角新添的白发,心头微微颤动,只想轻轻地道一声:老师,您辛苦了!您多保重!
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。不知不觉中校园一别已有多年了,世间有这么一种情感,虽然不能时时相聚,但却能一见如故,这就是同窗之情。忘不了那个七月流火的日子,依稀还记得那个告别的时刻,依稀还记得那些整装待发的行李,还有那分别时的拥抱和不舍,带着各自的梦想,带着和同窗离别的伤感和祝福挥别了学校,谁知这一挥手竟是二十三年。
那么熟悉、那么真切、那么自然。大家相见的第一刻竟是那样地放纵、那样无拘无束地惊喊、打趣戏闹、握手、拥抱,仿佛忘记了自己的年龄回到了校园。彼此想说的话太多,有聊不完的前尘往事,有说不尽的离情别绪,更有道不完的喜悦沧桑。
那一张张笑脸依然亲切,那一声声呼唤宛如从前,感慨于记忆力之强竟然可以叫出每一个同学的名字或是雅号。似乎腼腆的继续腼腆,直率的继续直率,张扬的仍然张扬,老练的依然老练。我们依然是那一群帅哥和美女,但岁月的印痕,还是分明的刻在了那些久违的面孔上,不觉让人慨叹不已。好在我们虽然怀旧,却还不曾到伤感的年龄,相见的喜悦还是贯穿在整个相聚的过程中。聊聊当年学校的趣事,说说各自的工作和家庭,真是有说不完的话题。似乎记忆停留在过去的时光中,那种青春和朝气又一次的光临,在这个情比纸薄,人与人之间的交往越来越功利化的时代,没有掺杂一丝利益的同学聚会,可以让我们暂时生活在童话般的世界里。对于参加聚会的同学来说,取得什么成就并不重要,因为每个人都在不断地以各种方式、方法来证明自身的存在与价值。我们没有必要去计较身份与地位的高低,也没有必要去苛求财富的多少,只要珍惜这来之不易的时光就可以了。
为人母。当年有着无数梦想的我们,如今可能只有老老实实面对现实。不过我们依旧知足,因为我们找准了属于自己的人生轨迹。年轻的梦想、激情已难觅踪迹,剩下的是务实、更务实!为家人、为朋友、为社会,担负起自己应尽的责任。尽管岁月的风霜已经悄悄地爬上眼角,可岁月的积淀,让我们有着更加丰富的人生色彩;生活的磨砺,让我们有着更加沉稳的人生态度!
相聚是短暂的,在充满激情的聚会之后,又要互道珍重,又要各奔东西了,之后又将是长长的别离,但友情的芬芳会给我们平淡的生活增添一缕和煦的阳光。相聚使我们重温起那一同走过的日子,回忆起那段激情燃烧的岁月!历久弥新,永不褪色!
让我们举杯,共同祝愿:祝长者身体健康、万事顺心!祝同窗事业发达、生活美满!祝下一代健康成长、青出于蓝而胜于蓝!不要问我们何时再相逢,也不要说天下没有不散的宴席,我们期待着下一次的重聚,期待着到老的时候,还能象今天一样年轻!
我们欢聚一堂,抚今追昔,我们举杯同庆,放歌舒怀。为同学之情地久天长,!干杯!