人生道路曲折多
每个人的性格、能力、兴趣等都有所差别,所以适合别人的道路,不一定适合自己。而即便是从外在条件上非常相近的两个人,也有可能由于内在特质的不同,适合不同的人生道路。而且,人的发展也要考虑很多客观现实,所以很多人都会在寻找自己人生发展道路的过程当中迷茫较长的一段时间,才能逐渐步入正轨。
我们在探寻适合自己的人生道路的过程当中,少不了要进行尝试。毕竟,只有亲身经历过,才能知道自己到底合不合适。不过,在这个过程当中,除了要亲身体验和感受之外,还要进行分析和思考。
举例来说,我们开始从事某一项工作的时候,在几天的时间里面,我们就可能会感觉到不舒服、不适应。不过,这个时候还不能说明这一项工作不适合我们,因为在工作开始的初期,影响我们感受和体验的主要是这份工作的外部因素。比如:单位是否离得太远,领导布置的任务是否太多,和同事之间的关系是否容易相处?只有当这些外部问题得到解决之后,问题的核心(这个工作是否适合自己)才会逐渐明朗起来。
所以,如果我们走了很多条路,都是很快选择放弃的话。那么首先要做的并不是去规划自己,而是要磨炼自己的意志和坚强的决心。就像很多时候所说的那样:态度决定一切。当你努力的时候,就越容易得到自己想要的结果。