还记得当初参加工作时,内心没有多大热情。现在不知不觉已过了三年,本来大脑中对护理一片空白,而现在却有了许多抹不去的记忆。常常听说护理工作是高尚而受人尊敬的,可是为什么患者总会对我有不满?随着时间的推移,我了解了也明白了许多:护士所做的工作就是护理患者,让患者受益,更要让患者尽快的康复,这就是我们的工作。
在护理工作中我们应该是“做”和“说”同时进行的,“做”是指有娴熟操作技术;“说”就是良好的沟通技术及健康宣教。在与病人沟通中技巧占据着很大的因素,我们科的一些老同志在这方面有着很深的“功力”,让人不得不服。经过三年多的熏陶我也有了自己的想法。我认为护理工作要顺利开展,首先要取得患者信任,信任是双方交往的基础,是医患之间沟通的桥梁。其次在交流过程中,要讲究语言的艺术性,避免套用生硬的医学术语。善于使用语言沟通技巧,运用亲切的目光,良好的言行举止,缓和患者紧张的心理,使患者积极配合治疗,最后获得双赢。
“信任”是我们护士和病人之间最好的桥梁,让我们把这座桥梁搭得更牢固些吧!