还记得初参加工作时,内心没有多大热情,因为考卫校是妈妈的决定!现在不知不知觉已过了五年多,原本大脑中对护理一片空白,现在却有了许多抹不去的记忆。之前常常为工作中的小事,因为不理解而情绪激动或是郁闷,甚至不想再继续!常常听说护理工作是高尚而受人尊敬的,可是为什么患者总会对我有不满?!我们的工作是多么的辛苦,白班夜班倒得人生物钟紊乱,穿梭于病房之间两腿酸软,还得时时小心、事事查对,做到万无一失。但是随着时间的推移,我了解了也明白了许多:护士所做的工作就是护理患者,让患者受益,让患者满意,更要让患者尽快的康复!这就是我的工作!患者对我提出的意见那是我的不足,并不是他们无理的要求!如果连患者的需要我都没有了解到、没有及时地给予,那就是我的失职,更没有资格去谈工作的高尚了!只有患者的赞许才最高的荣誉!
现在的我已经不是以前的那个浮躁的我,而是一个稳重乐观、积极向上的我!这些都是过去的这些日子里那些曾给予我批评和指导的患者长辈们的功劳!是他们改变了我,是他们让我变得成熟,是他们让我知道如何去更好地做一名护士。
在护理工作中我们应该是“做”和“说”同时进行的,甚至有些时候“说”要比“做”来得更为重要。在与病人沟通中技巧占据着很大的因素,我们科的责任护士陈护士在这方面有着很深的“功力”,让人不得不服。经过这么多年的熏陶我也有了自己的想法。我认为护理工作要顺利展开,首先要取得患者信任,信任是双方交往的基础,是人和人之间最美丽的语言。一个信任的眼神可以化解矛盾的坚冰,一个信任的口吻足以让人刻骨铭心,永难忘记。对孩子,信任是母亲眼里的慈祥;对老人,信任是肩上的那付担子,正如老人担不动时,儿女们接过来又默默地放在自己的肩上。花几分钟时间和患者和家属交流,就如母亲将手放在患儿的额头上,就如儿女搀扶着年老多病的父母坐在待诊的长椅上,信任的暖流便散发着芬芳,温暖着彼此的心房,让其感觉我们是值得信任。在交流过程中,要讲究语言的艺术性,避免套用生硬的医学术语。善于使用非语言沟通技巧,运用亲切的目光,良好的言行举止,缓和患者因紧张造成的紧张心理,使患者积极配合治疗,最后获得双羸。
“信任”是我们护士和病人之间最好的桥梁,让我们把这座桥梁搭得牢固些吧。