我听过这样一个故事:在一望无际的大海里,一直船在漂泊着,正要驶向天国的大门。他的船上载满了金钱、美貌、地位和美德,但在大海中漂泊时,突然遇上一场大风,船上东西太多了,必须要扔下去一样。否则就会全部沉入大海。他开始犹豫起来。如果没有金钱,我就没钱买房买车;如果没有了美貌,就没有了别人的赞许的目光;如果没有了地位,就没人看得起我,美德没什么大用,就扔下它吧!
在他驶向天堂时,天使向他要通行证。“什么是通行证?”“美德啊!如果你没有,你就要重新回到天国的彼岸?”“啊”
那天,我也看见了一个丢失了美德的人。我站在人山人海的候车站时,我注意到了一个年迈的老人和一个身穿名牌的大哥哥。
车来了,我被拥挤的人群挤上了车。我在车窗里看见了一个老人正把左脚抬进来,右脚还在半空中悬着,没着地呢!。一条粗壮的胳膊把他挡了下去。然后自己奋力挤上了车。原来这个人竟然就是那个大哥哥,大哥哥看上去斯斯文文的,像一个风度翩翩的绅士,但内心却是自私的。
老人也陆续上了车,一个阿姨下去了,我赶忙把老人叫来,让他坐在那里。但正在我们互相谦让时,那个大哥哥跑来坐在了那里,他坐得很自然。
没有美德的人生是孤独的,没得可以让我们感到快乐,同时也会让别人幸福。让我们倍加珍惜美德这张通行证,朝幸福乐园的大门驶去!