再见了,母校!再见了,老师!是您,教给了我们丰富的知识;是您,教给了我们生存的本领;是您,教给了我们做人的道理。您让我们,从书中领悟到了快乐,从玩耍中明白了道理。上课时,您那慷慨激昂的讲解,带领着我们,在知识的海洋里尽情遨游;下课时,您那平易近人的话语,指引着我们,在人生的征途上奋力拼搏。
再见了,同学们!我们从各个角落聚集到一起,像无数条小溪不约而同地流进江河。我们有缘结识,有缘走到一起,有缘共同不努力,共同奋斗。从陌路到相识,从相识到相知,从相知到分离,这是一个多么艰难而又幸福的经历啊!每一次成功,都有你们,真心实意地祝贺;每一次失败,都有你们,雪中送炭的鼓励。回首往事,心灵的时间在逆转。小时侯,人生百味,我只知甜,骄傲任性,衣来伸手,然而,生活中并不是只有甜。上学后,我明白了这一点,从而谦虚为人,学会面对挫折与困难。在母校的生活中,我渐渐的明白了人生的真谛:一个人,可以没历史丰碑般的伟大,但应该奋斗终生;一个人,可以没有智者观察世界的悟性,但要懂得去热爱生活,拥有生活。
在母校的生活中,我体验到了友谊的真诚:互帮互助,雪中送炭,用满腔热血浇灌友谊的方田。如今,我就要毕业,告别可爱的母校,只能把依依不舍地眷恋化作志向,竭力回报母校。
其实不想走,其实我想留!别了,我同窗共读的友情;别了,我和蔼可亲的恩师;别了,我难以割舍的母校;别了,我五彩斑斓的童年!
这是一篇抒情性的散文。文章的精彩之处在于:一线贯穿,层次清晰,文章以“告别母校”为线索,作者难以割舍的同窗共读的友情;难以忘记和蔼可亲的恩师。全文弥漫在浓郁的抒情氛围中,很成功!