除夕的春节联欢晚会上,新年的钟声响了,窗外的寂静突然被打破了。不一会儿,一股浓浓的火药味儿笼罩着小区,硝烟挡住了人们的视线。透过喜庆的喧嚣,我隐约听到另一种声音:“又一年过去了。”话中带着一点哀叹。
爆竹声慢慢消散了,满是硝烟的空气也渐渐清爽起来。我在父母的催促下,极不情愿地关掉电视机,上床睡觉。我翻来覆去,一直想着自己听到的那个与周围气氛不太和谐的声音。是啊!又一年过去了,在过去的一年里,我经历了人生的第一个转折——我小学毕业了。
我想起了小学的校舍。学校的建筑面积不大(至少不能和初中的相比),教学楼也有些旧了,但墙面都是新刷的,大楼里的硬件设施也换了,不像以前,是大大小小的木椅,每次换位子后总有些不习惯(换位时不换凳子),有时连书包也放不下。
轻轻翻了一下身子,我又想起了我的小学同学。我班共四十九名学生,大家都很友好,偶尔开开玩笑,打打闹闹。班里也有不少成绩不错的同学,我们既是朋友,也是学习上的对手,下课时还好好地玩游戏、谈见闻,上课时为了争一个“发言权”,把手举得高高地大呼小叫:“我!我!”。
街道上传来夜归者按门铃的声音,我又翻动了一下身体,细想着小学里的事情。六年级下半学期,我们进入了毕业班。那时,班里的同学拿着《同学录》要求“签名”。我们的班主任注意到了以后,怕影响我们学习,下了“令”:考试结束后再写《同学录》。考试结束后,大家的桌上,摆满了来自各个同学的《同学录》的纸张。大家都很认真地写着毕业留言。是啊,这一别,真不知何时大家才能再次相聚在一起。
告别了小学的校舍和同学,我进入了杭州外国语学校。杭外的校舍更大更美,我也在这里认识了很多新同学,但我还是会常常回想起小学的美好时光。
告别小学
告别小学。告别了和白云共舞;和风儿赛跑;和小鸟唱歌;和小花小草共度的时光。告别了一切的一切,也告别了童真的我!
告别小学。告别了清晨的玩闹声;告别了同学间的打闹声;告别了师生间的问候声。告别了同学间的友谊,告别了师生间的情谊。告别了母校的一切,也告别了小时候的我。
告别小学。告别了在老师和家长眼中那个永远长不大的丫头,告别了老师的斥责声,家长的宽大为怀。告别了和死对头斗嘴、打闹。告别了和死党漫步聊天。告别了和校长抬杠的日子。告别了那个任性的我!
告别小学。告别了大大咧咧的男同学们;告别了文文静静的姐妹们;告别了“红眉毛绿眼睛”的校长;告别了“一日为师终身为父”的老师们;告别了幼稚的我!
告别小学。告别了那个熟悉的不能再熟悉的教室;告别了那个有千千万万个脚印的食堂;告别了曾经与死党谈天说地的花坛;告别了那个代表我荣誉的大队部;告别了曾是大队长的我!
告别小学。告别同学,却无法告别那份情谊;告别老师,却无法告别那份尊崇;告别校长,却无法告别他对我的用心;告别校园的每个角落,却无法告别那一个个清晰的脚印;告别校园,却无法告别那一份份深刻的记忆!