诚信的故事
在很久很久以前,有一个十分穷的老人,他有一个儿子,名叫诚实,在他即将去世的时候,他对他的儿子说:“你们千万不能违背做人的准则,必须要做一个勤劳、善良的人。”诚实看着父亲,点头答应了。父亲微笑着闭上了眼睛。
父亲去世后诚实在小河边拾了许多的鹅卵石,拾了许多的小石块盖起了房子来到小山坡上盖起了小房子。
诚实一向勤勤恳恳的劳动,没有忘记父亲临终的话。
这一天,小山坡上来了一位老爷爷,他拄着拐杖哈着腰,老爷爷来到诚实的门前摔了一跤,痛了直咧嘴。诚实看见了连忙扶起了老人,将他扶到床上躺了下来,老爷爷见仅有诚实一个人就开始刁难他,说自我此刻受伤了,回不了家,诚实必须照顾他,直到他完全康复,诚实只好点头同意,诚实在旁边搭了一张小床,以便于照顾老人。
每一天诚实都会在山上去摘一些新鲜的果子到集市上去卖,由于诚实老实,诚信,所以每次诚实的果子都会被抢购一空,而诚实每次都会在篮子里留下一个给路边的瞎眼老奶奶,并且用卖果子的钱买了鱼肉回家给老爷爷补身子,他一向尽心的照顾着老人,可老人的身体一向不见好,总也下不了地。
日子一天天的过去了,诚实每一天都做着相同的事,摘果子卖果子送果子买食物照顾老爷爷。
有一天,瞎眼老奶奶要求诚实带她去小山坡感受一下新鲜的空气,诚实答应了,他扶着老奶奶带到了自我的家,并把自我的小床让给了老奶奶。
老人照顾得十分好。
你看看我们全是谁?”诚实战战兢兢地抬起了头,只见一位士兵拿出了一件华丽的衣服给老人换上了,而此时老奶奶也挣开了眼睛,换上了华丽的衣服。诚实吓得目噔口呆,老人说:“我是这个国家的宰相,和你父亲从小就是好友,可你父亲不愿做官,也不愿理解我的照顾,如今你父亲已经去世,你就和我们回家吧。”诚实刚从惊讶中醒过来,就对老人说:“多谢您的好意,既然我父亲不愿做官,我也不愿做官,我觉得在那里挺好的。”不管老人如何的劝说,诚实都不愿离开他的小山坡,老人无奈带着他的一队人马离开了。
几天后,老人亲自坐轿来到了小山坡,他给诚实带来了两个好消息:第一:皇帝听说有诚实这样一个人,决定从此刻起皇宫的一切水果均由诚实种植并上贡;第二:老人把自我的小女儿许配给了诚实,和诚实一齐过日子。
诚实干活越来越勤奋了,他每一天在外面干活,家里面由妻子照顾,一家子过得可开心了,不久他就有了一个儿子,他给儿子取名叫“诚信”,期望他永远做一个有诚信的人。