读书笔记
600字,一起来看看。
他每天都要在提心吊心掉胆,他的学徒生活实在过得太可怜了:挨饿、挨打、挨冻,已经成为了“家常便饭“我和凡卡的童年相比,要比他好几万倍想到这里,我愧疚不已凡卡的童年是那么悲惨,而我们却是那么幸福。凡卡,你童年的遭遇做学徒穷苦的悲惨命运我仿佛看到了凡卡他那骨瘦如柴的身体,一双又小又细的赤脚都冻的红彤彤的,在想很心老板就是因为凡卡给小崽子摇摇篮的时候睡着了,老板就用皮带抽打他。在想想我们做错了一件事家长也不打我们,在往下读我仿佛看到了小凡卡的老板娘,也不给凡卡吃一点东西,可怜的凡卡白天只吃一点儿面包,中午一碗稀粥,晚上又是一点儿面包,还要干繁杂笨重的活。
听到声声呼喊:“亲爱的爷爷,发发慈悲吧!带我离开这儿回家,回到我们村子在也受不住了!.....我给你跪下了,我会永远为你祷告上帝。”这一幕幕悲惨的情景,那一声声哀伤呼唤我不禁想到了和自己同龄的孩子都在家里享受这快乐的日子;而凡卡呢,本该和我们一样,他却在做苦工,我读到最后一节时,又陷入了沉思,受尽了很多折磨,过着痛苦的生活。他写信给爷爷,把自己的不幸遭遇告诉爷爷,希望爷爷带他回去,反映了他对幸福生活的渴望,些情节令我心酸,凡卡虽然寄出了信,但是地址不详细,爷爷是收不到的,凡卡仍然是逃脱不掉孤独、凄惨的生活。
当我读到凡卡痛苦学徒生活时,他悲惨生活情景仿佛就在眼前:“老板揪着我头发,把我拖到院子里……老板随手捞起个家伙就打我”这一幕悲惨情景,我心就像刀绞一般凡卡孤苦伶仃地在老板家里做苦工,经常挨打晚上还睡不好觉,要给老板“小兔崽子”摇摇篮吃简直当我继续读下去时,我眼睛不禁湿润了“亲爱爷爷,发发慈悲吧……要不,我就要死了……!”凡卡多么希望回到爷爷身边我真想把鞋子给他,让他穿着逃回唯一亲人——爷爷身边。
读了这篇课文,我受益匪浅:应该珍惜今天幸福生活,不辜负全国人民对这一代期望为实现共产主义远大目标而奋斗同学们,好好学习吧!长大国家栋梁,为祖国贡献出力量吧!
“孰不知社会如此黑暗,更不知凡卡如此悲命。”这是我读完《凡卡》这篇课文后不禁发出的感慨。
说实话,我都开始我为什么要读这篇课文了。但现在,一切都晚了。我学了这篇课文,我因他而感动!我因呀而憎恨!我因他而同情!我因他而潸然泪下!
大概是因为我们从呱呱坠地的那一刻就注定生活在一个幸福、平等的社会里。而凡卡却生活在一个恃强凌弱的社会里,社会注定了他的命运,在这种社会里,只能是有钱人的天堂,穷人的地狱!在这种社会里,穷人是不可能翻身的!在这种社会里,凡卡只能是死路一条!!!
我不禁同情凡卡,也不禁憎恨旧社会的黑暗。也许到这一刻,我们才能领悟到这篇文章真谛,才能体会到契钶夫的感情。作者并不是跟我们讲凡卡的悲惨命运,而是想让我们知道当时社会的黑暗;政府的腐败;人们的无能!