今天,我们学完了《凡卡》这篇文章。回到家,我又情不自禁地品读了这篇令人潸然泪下的文章。九岁,正当无忧无虑的童年,而凡卡却要承受同龄人无法想象的苦难。看着课本上那一句句令人心酸的话语,我渐渐地陷入了沉思之中。
当我读到凡卡当学徒受到的种种折磨时,我仿佛看到了凡卡那骨瘦如柴的身体,一双又小又细的赤脚冻得红彤彤的。狠心的老板就是因为凡卡给小崽子摇摇篮的时候睡着了,就用皮带揍了小凡卡,这让我内心涌起了一阵阵无法释怀的气愤:凡卡还那么小,就对他实施如此非人性化的管制,就连最基本的人身自由,凡卡也都没有。
看到这一幕幕令人心惊胆寒的情景,听到那一声声撕心裂肺的呼唤,就好似尖刀般刺痛着我的心,泪水不断地在眼中打转。我不禁想到了自己同龄的孩子,我们衣食无忧,都是父母的掌上明珠,是爷爷奶奶的心肝宝贝,含在嘴里怕化了,捧在手里怕碎了。有时我们真的是身在福中不知福啊!而凡卡呢,本该和我们一样享受着家庭的温暖,沐浴着知识的滋润,无忧无虑的玩耍……可他却在做苦工,多么可怜呀!
我一手拿笔,一手捧着书,聚精会神地在灯光下一遍又一遍的品味着这篇文章。看着语文课本上《凡卡》一课的插图,我的眼眶里不禁又蓄满了的泪水。