今天,我读了书上的课文《凡卡》,不由深深为主人公的不幸命运感到同情和叹息。
主人公凡卡。茹科夫,九岁就被送到鞋店当学徒。在鞋店度过的日子然他感觉度秒如年。那是怎样的日子!饱受捉弄、凌辱、虐待和痛打后,凡卡在圣诞前夜给远在乡下的爷爷写信求他带自己脱离苦海。这封信把他肚子里的苦水都倒了出来,包含痛苦和愤懑。他哀求爷爷,“发发慈悲”带他离开这儿回家,可这个信封上错误的“地址”和收信人就注定了这是他的幻想。其实,就算他地址写全,这封信也不能给他带来希望啊!凡卡童真甚至幼稚的想法让他欢天喜地的盼望着爷爷来。读到这里我很为他伤心,似乎他被欺骗、被伤害了。确实如此,欺骗他、伤害他的正是那个黑暗的社会啊!