凡卡的遭遇让我至今都难以忘却——9岁的小凡卡被无奈地送到了莫斯科,在那里当学徒,他不仅受尽了老板的毒打、伙计们的欺负,还受尽了饥饿、睡眠不足的日子。他想着在农村跟爷爷一起生活的场景,他多么渴望爷爷能把他带回去。
想着凡卡的遭遇,再看看我们。我们有吃的,有穿的,什么事都不要我们做,想要什么就有什么,最重要的是我们还被许多的爱包围着。可凡卡呢,他又有什么,不仅没有爷爷的关爱,还没有别人的同情,他还得自己赚钱养活自己。然而这些对我们来说,就是一个我们想也不敢想的世界。可能只有当我们真正失去这些的时候,我们才能体会到凡卡的伤心、无助和内心的渴望吧。
凡卡的遭遇让我同情,可是他生活的社会却让我刚到十分的憎恶。我们可以从凡卡的生活中看出当时社会的黑暗和资本主义制度的可怕,也可以看出当时的人连一点同情心、爱心也没有,放映出当时人们的自私自利,永远只为自己着想,不会帮助别人。同时我也明白了我们现在的生活是来之不易的,我们应该珍惜现在所拥有的,要尽量去帮助那些穷苦的孩子,让他们也能像我们一样快乐地生活。不要让凡卡的悲剧再次重演。