在一个山村里有十几户人家,大部分是苗族人,只有一家是汉族人,这家有一个名叫娟子的小女孩儿。
娟子的对门住着一位老奶奶,这一位老奶奶有三个儿子,大儿子在很远的地方教书,很长时间不回来一回,回来也只能住一两天;二儿子一出生就失去了双眼,不小心从山上掉了下来,摔死了;三儿子和大哥一起教书,也很长时间不回来一回。
娟子的爸爸妈妈都是热心人,有时间就去帮助老奶奶,有时也叫娟子去帮忙,娟子很喜欢老奶奶每次都爽快的答应。
刚开始娟子能做的事很少,只能擦擦桌子,扫扫地。
过了几年,娟子12岁了,一个星期天,娟子早早的做完作业,想起老奶奶的面没了,还有很多的衣服没有洗,就先买了一袋面放到了老奶奶家,老奶奶还在睡觉,娟子就又去河边把衣服洗干净,送到老奶奶家时,老奶奶起床了,她激动的抱着娟子说:“谢谢你,孩子。”