消防安全检查记录表
根据《关于开展消防安全大检查的通知》(和县安办字[2010]25号)精神,为吸取事故教训,防范重大火灾事故的发生,县安委会决定,在全县范围内开展安全大检查。现将和田县交通局和运管站联合检查情况总结报告如下:
按照《通知》要求,及时传达贯彻县安全生产委员会文件精神,及时联系运管站开展检查工作。 加强领导,分片包干,明确任务,责任到人,结合实际,抓好落实。
20xx年10月8日至10月13日我县交通局、运管站对我县县内班线客运车辆进行了消防安全检查。检查内容主要是:车内配备灭火器的有效期检查、车辆营运证有效期检查和车辆其他安全设施的检查。检查地点有:上游站、拉依卡客运站、东郊站、斯马瓦提客运站、长途汽车站等客运站点和沿途重点路段、危险路段及曾经发生事故的路段。这次检查共检查车辆270余辆次,其中小轿车160余辆次,大巴车60余辆次,面包车50余辆次。
这次检查机动车驾驶员交通消防安全意识较高,极少存在无消防安全设施驾驶。对于检查中发现的2辆没有灭火器等消防设施的大巴车禁止上路并分流车上旅客,保证广大人民群众生命财产安全。
1、少数驾驶员不知道车辆灭火器的放置位置及使用方法。
2、个别车辆营运证过期,没有及时对车辆技术性能和消防安全设施进行检查。
1、加大消防安全宣传工作,利用多种媒体向广大驾驶员宣传车辆防火常识和自防自救能力,不断提高社会公众的消防安全意识。
2、加强道路稽查力度,不断督促司乘人员提高道路安全意识,保证车辆安全设施完备,一旦出现事故能有能力及时处理将损失降到最低。