男:亲爱的老师们,同学们,大家
合:晚上好!
男:我是主持人
女:我是主持人
女:粉墨缤纷,同唱梨园欢歌;霓裳锦绣,共迎万家祥和。
男:锣鼓铿锵,奏响华彩乐章;出将入相,上演盛世辉煌。
女:今晚我们欢聚一堂,用戏曲来庆贺我们幸福的生活,用戏曲告别这难忘的20xx年。
男:在20xx年,我们迎来了党的十八大。十八大的胜利召开,为祖国的改革开放吹响了新一轮的号角,为祖国的明天描绘出了更加壮丽的蓝图。我们也将继续紧紧跟随党的脚步,迈向暂新的20xx年。下面郑州大学元旦戏曲晚会正式开始。
女:首先,请让我介绍莅临本次晚会的领导和嘉宾,他们是
男:欢迎您
《戏曲联唱》
女:再次欢迎各位领导和嘉宾的到来,提起河南的传统文化,大家肯定会不约而同地想到豫剧。的确,激昂豪放、通俗质朴的豫剧唱出了河南人的品格,一些传统剧目大家耳熟能详。
男:其实河南作为戏曲大省,除了豫剧之外,还有曲剧、越调等众多的地方剧种。同时,由于河南是中原腹地,是南北文化的交汇处,所以一些外来剧种,比如京剧,也十分受欢迎。
女:下面就请欣赏,由带来的节目《戏曲联唱》,让我们领略不同剧种的名段风采。
二、曲剧《卷席筒》选段“小仓娃我离了登封小县”
三、京剧合唱《梨花颂》《红梅赞》
女:梨花一枝春带雨,岭上红梅傲雪枝。梨花、红梅,一个妩媚,一个傲骨。一个是华清宫中的杨贵妃,一个是红岩上的江姐。是两种姿态,但却都是一种美丽。下面请欣赏京剧合唱《梨花颂》《红梅赞》,由演唱。
四、豫剧《三哭殿》选段
男;中国戏曲分剧种,分流派,正是这些风格各异的流派艺术的创立,才使得我们的戏曲那么的博大丰富。
五、京剧对唱《白毛女》选段
六、豫剧《花木兰》新唱
七、京歌《大碗茶》选段
八、豫剧联唱《李双双》、《歌颂党的十八大》等、
女:党的十八大胜利召开,为祖国的建设构建蓝图,为祖国的发展引领航程。作为郑大人,我们坚持宣传党的思想,宣传先进人物,为社会主义文明建设尽一份力。
男:下面请欣赏由带来的豫剧联唱《李双双》、《歌颂党的十八大》。大家欢迎。
九、豫剧《朝阳沟》选段“上山”
男:我们豫剧,在现代戏创作中有着突出的成就。其中的代表作就是《朝阳沟》。下面有请我们梨园春的擂主,来自,为我们带来豫剧《朝阳沟》选段“上山,大家掌声欢迎。
十、豫剧《拷红》选段
女:莺莺张生待月西厢下,小红娘穿针引线来作伐。这《西厢记》的故事大家都知道,只因为红娘作了小姐的大媒人,老夫人便要拷问红娘,这便引出来《烤红》这一场好戏。下面就请欣赏由带来的豫剧《拷红》选段。
十一、豫剧《刘胡兰》选段
女:变脸作为一种极具观赏性的表演形式,曾被当作一种魔术介绍到国外。其实,变脸来源于戏曲,是我国川剧的一种特技。下面请欣赏带来的戏曲《变脸》十三、曲剧《风雪配》选段“今日是我出闺的前一天晚上”
女:今天我们梨园协会的朋友,也为大家带来了精彩的节目,下面有请为我们带来曲剧《风雪配》选段“今日是我出闺的前一天晚上”
男:大家欢迎高秋芳们!
十四、京剧《毛泽东诗词·咏梅》
十五、豫剧《百岁挂帅》选段“出征”
女:杨家将各个英豪,杨门女将也都是巾帼英雄。其中佘太君百岁挂
帅的故事更是广为流传。下面有请为我们带来豫剧《百岁挂帅》选段“出征”
结束词
女:朋友们,虽然我们依然陶醉在锣鼓丝竹的精彩演奏中,依然忘情于生旦净丑的出将入相中,但我们的晚会即将结束了。
男:虽然快乐的日子总是显得匆忙,但是相聚的时光总会难忘。让我们将美好的记忆好好收藏,让他伴随我们迈向更加灿烂明天。
女:再次感谢各位的到来,明年再见!
男:再见!