我始终没找到一个彼此都舒服的姿态跟学生接触,所以我坚持认定自己的实习完全失败,虽然得到了优秀实习生的称号,送给实习老师的赠言。实习教师地位尴尬,尤其是实习班主任的身份,很难把握。人家本来有一个正经的班主任,你不能做得太多,没什么自主发挥的余地;可你也不能无为,否则算是干吗去了。我这人又蜥蜴般慢热闷骚,不幸适逢青春期大爆发,一头青春期的蜥蜴,你能指望它对谁有个亲切热情的态度么。
结果就很难受,每天不知道该站多高,是继续飘着,还是蹲在地上仰望那些看上去很不好招惹的花季少男少女。他们也在过青春期。我主观认定他们的青春期非常浅薄,愚蠢地美好着,不过是生理发育罢了,远远达不到最能说明问题的心理发育程度。开始谈恋爱就是心理发育么?少来了,还不是荷尔蒙在发飚。
但我讲课还好,没有哪个站在讲台上的实习教师会表现得比我更自如。谈不上多么有风采,反正不傻是肯定的。可是一到了课下,林老师最常见的模样就是在教室门口站着,一动不动,眼睛注视着虚空中的某一点,面无表情,蜥蜴感十足。
我很少跟他们说话。不知道有什么可说的。有一天做操,我看见一个女孩的t恤非常眼熟,就走过去说,圆领部落的吧我也有一件。小女孩很高兴的样子,我觉得特别无聊。说完之后我走回队伍末尾,速度快得就像人们逃离平生所见做大只的尴尬那样。
我一共讲了三节课,做了一个班会,陪了一个运动会。一个月以后我离开那里,迅速地忘记了学生的名字——实际上,有些人我一直也没有对上号。所以怎么能说我优秀呢,我对他们的脸没有热情。我回到原本暗黑的生活中,继续我的苦闷,一年以后才缓过劲来。
有人在青春期的炼狱里成熟,像踢翻炼丹炉的猴子一样昂扬地开始下一阶段人生。有人颓废,懦弱,被热气腾腾的生活吓死,变成一滩蒸得过久的年糕。我变成了一个彻头彻尾的没心没肺者,万分随和,好脾气,没一点儿正经。假如现在把我扔进一个满是青春期前夜小孩的教室里,我绝对会做得跟零四年初冬不一样。我会是一个溺爱学生的教师。在自身的动荡过后,我对青春期这个东西,已经没有了明确的是非对错观念。
现在我看着那一堆临别赠言的小纸条。这是我要求的,让他们把对我讲课的意见写一下。二十八个人里有九个提到林老师讲课声音太小。有五个提到林老师讲课刻板缺乏幽默感。
感觉很好,继续努力,声音再大些,再严厉些,再富有震撼力一些效果会更好。——字乱乱的。
老师的课讲得非常棒,很有条理,让人能理出头绪。只是老师的音量不大,班里若是安静,后排尚能听清,但只要班里一乱,老师的声音就听不清了。因为老师不是天生的大嗓门,所以,放大音量有些困难,所以老师在以后讲课的时候,最好将班里的纪律管好,虽然学生素质是一部分,但老师稍微严一些就可以了。——一笔一划非常认真。
讲课声音可再大一些。……您可以平时多和同学交流,争取和每个同学成为朋友,让同学认为在课下您是朋友,不是老师。祝愿您一切顺利!爱您的朋友!——字大大的,估计是个男生。
您教的很精彩,加油!——的地得不分。
很温柔!很好!——变相说我声音小吧。
老师,您的讲课内容,很有趣,很充实。您十分和蔼可亲,希望您的声音再大一点。——竟然说我和蔼可亲,切。