1.昼夜长短学问:昼长与所处纬度有关。有的人地处赤道,虽然自转速度最快,但昼长年变化不大。若要追求高纬区域地白夜、极光和极昼,就一定得忍受那里的大风、低温环境下的漫漫长夜的“冷冷清清”。
2.太阳高度学问:同一时刻的太阳高度,有的人小于0度,有的人等于0度,有的人大于0度,有的人等于90度。我们民众,或许永远达不到90度,但每个人都有自身辉煌的最大太阳高度。
3.晨昏线学问:每一天,面对同一个太阳,进取者眼中看到“晨线”,堕落者眼中看到“昏线”,原因在于他们大脑地球仪的旋转方向不同。
4.区域定位学问:唯有建立自身的定位导航系统,才能既公转又自转,并且永远不会晕头转向。
5珍惜人生的“此时太阳高度”,追求人生的“最大太阳高度”。