人生应该像树一样,不依不靠,坚强向上,自己成长为一片风景,给人仰望。
——题记
说到钥匙,大多数人可能想到的是开门、开锁的那个钥匙,但在生活中无处不钥匙,就连一本书、一句话,都可能是助你走向成功的钥匙。
我的语文老师姓潘,她为人正直、和蔼可亲,教学方法也十分独特,她每星期会给我们一至两条赠言,其作用不仅是让我们能积累运用到习作中去,更重要的是让我们能从中有所感悟,有所启发,修身做人。
我最喜欢的一句是她的诗《怀想一棵树》中的经典:人生应该像树一样,不依不靠,坚强向上,自己成长为一片风景,给人仰望。潘老师用她的实际行动向我们证明,她不仅做到了坚强向上,而且活出了自己的个性,让每个人都无比羡慕,也正是她的这句赠言让我从心里受到了莫大的启发。
刚上初中压力较大,一时角色还转换不过来,还沉浸在小学的生活中。第一次月考前,我们作业异常多,每天还要背、记各科知识点,一不小心就会弄到夜里11点多,连续几个晚上我休息不好,只好躲在被子里,想如何让作业高效率完成,可尝试了几个方法都不见效,想着想着我的眼泪就无法控制地流了下来,睡也睡不着,翻开语文书就看见了老师的赠言。对!我不能总是一味地哭,想办法解决问题才是最重要的,坚强向上才是最重要的,不能只是一味地叹息,一味地仰慕别人,应该让自己强大起来,让别人抬起头来仰慕你。
从那以后我每天不再无所事事,课间和同学们一起写作业,早操时心里默背课文,睡觉前看一本好书,时间长了我不再叹息,遇到困难我不再惧怕。每当我想退缩时,我就会在心中默念老师教给我们的那句话:人生应该像树一样,不依不靠,坚强向上,自己成长为一片风景给人仰望。
老师的这句赠言,现在已经成了我的签名,我还在前面加了一个热点话题,“越努力越幸运”。它就是开启我思想灵魂的金钥匙,让我受益无穷,它无时无刻不在提醒着我,人生应该像树一样,不依不靠,坚强向上,自己成长为一片风景给人仰望。今后我会用这把金钥匙开启我未来的人生之门,让它伴我走得更高更远!