这部影片主要讲小记者唐颖接受了“青少年自我保护”专题报道任务。起初,她对此不以为然,但接下来发生的一系列事件悄悄改变了她:她的同学在公交车上炫耀家境富有而遭歹徒绑架,她和一个小朋友被困在电梯里几乎丧命,她采访的一个男生因学习成绩不好被家长和老师变相体罚,还有她和同学在野外迷路等许多案例都让她触目惊心。为此,她请教了一些专家,专家讲授的自我保护知识让她,也让我们受益匪浅。
看完了整部影片,我终于知道了自我保护的重要性,我们一定要有自我保护的意识和知识,拒绝社会上形形色色的诱-惑,否则后果不堪设想。我曾看过一篇文章,有一位女大学生的成绩非常优秀,家境也比较富有,深受父母的疼爱,老师的喜爱,同学的羡慕。但是,在大学二年级放暑假的一天,她看见几个同学吸毒时舒服痛快的场面,禁不住诱-惑,也吸了一支,从此一发不可收拾。她的成绩急剧下滑,上课心不在焉,下课无精打采。她变卖了家里所有的东西,成天在草屋里吸毒。终于有一天,毒性发作,不治身亡了。
据专家统计,全国一年约有1.6万名中小学生非正常死亡,占这一年龄段死亡原因的第一位,平均每天是40多名学生,相当于一个教学班意外地“消失”。因此,除了需要社会各界更多地关心我们这些未成年人保护的现状,也非常需要向我们青少年普及自我防护和救助的常识。
我们是祖国的未来,是祖国的明天,让我们多增加些自我保护的常识,让我们每一个学生都珍惜美好的时光,爱惜自己宝贵的生命。