在暑假里,我读过的对我感触最深的书,就是《小公主》了。
《小公主》是美国作家弗朗西斯。霍奇森。伯内特的一篇着作。主人公萨拉是一个漂亮而又懂事的小女孩,她出生在印度,后来去英国的一所私人学校读书。那所学校的老师同学大都爱慕虚荣,以家庭状况来评价别人。当时由于萨拉的爸爸很有钱,于是老师对她很疼爱。这使许多同学心生嫉妒。但萨拉始终友好地对待每一个人。于是,萨拉交了不少好朋友。
就在萨拉十一岁生日时,她的爸爸在采钻石矿时被一个朋友给骗了,并且因为疲劳,得了热病去世了。萨拉悲痛欲绝,但她依然坚强乐观地生活。可她不再是受大家尊敬的“小公主”了,成了一个一个任劳任怨的女仆。
不久,那个朋友找到了萨拉,向她解释钻石矿的误会。终于,萨拉又重新成为了“小公主”。
这本着作对我很有启发。在现实生活中,我们许多的孩子们过着衣来伸手,饭来张口的生活,却不为父母着想。要知道,现在的生活是父母给我们的,将来,我们要靠自己,撑出一片天地。
我从萨拉身上学到了乐观,学到了坚强,也学到了宽容和自信。所以,我们要为父母分担一些力所能及的家务,自信自强,自尊自爱,感恩父母,回报社会。