《小公主》讲述的是英国军官的独生女儿萨拉9岁时,他父亲把她送进伦敦的一所学校读书。由于家境富裕,她成为了一个光彩夺目的小公主。可父亲的去世改变了这一切。在冷酷自私的校长的安排下,她成了小女佣,甚至流浪街头。可她不灰心,不放弃,终于,幸运再次眷顾于她,幸福重新来临。
在萨拉还是有钱人的时候,并无视贫穷可怜的人们;在萨拉变得贫穷之后,仍然善良且乐于助人,在自己饥寒交迫时,还把手中的面包递给一个小乞丐。萨拉让我懂得:虽然生活中我们会遇到各种各样的不幸,但只要保持一颗向善的心,善良和仁慈可以改变一切。
作者弗朗西斯霍奇桑伯内特用萨拉的经历告诉我们:做一个穿着华丽的衣裳,为所欲为的公主,是件容易的事。但当境遇改变了,穿一身破烂衣衫的时候,仍然要维持公主的风度,那才难。但也只有这样,在困境中保持崇高的风度和内心的高贵,才越是能显出伟大。而且:
失望的时候,要像个公主一样镇定并且保持希望。
生气的时候,要像个公主一样温和有礼,懂得控制自己。
快乐的时候,要像个公主一样明白感恩,学会与人分享。