在过去的几周里,我一直在读《小公主》。
这本书讲述了萨拉被他的父亲(克鲁足球俱乐部船长)送到米考尔的故事,米考尔作为一个特殊的寄宿生活在那里过着特殊的生活。但是有一天,她父亲去世了,她没有财产,米考恩小姐让她工作,像对待奴隶一样对待她,留给她的食物很少,没有温暖。但是那个让她父亲破产的朋友,找到了她,让她重新拥有了 sarah。
令我印象影响最深的是莎拉从一位特殊教育寄宿生沦落到小使女的时期。那段历史时期,正是她的人生经历逆境。她有时我们一天三顿都没得吃,还要能够在下一个雨天去买东西;她冬天人们只能套上薄外套,冷了却还是不能穿更多的衣服……但她没有面对学习这些问题并没有进行抱怨,而是抱以乐观的态度,并没有可以就此沉沦下去。她找到了发展伙伴——另一位干粗活的小使女和另外还有两位女学生,并与她们通过交谈,分享一些自己的心情,还认识了一只老鼠和几只麻雀,在莎拉孤独的时候,他们之间总能陪伴她。而且莎拉很会“假设”,有了它的这个专业本领,什么事都能直接变成一种好事,也正是因为这个工作本领以及鼓励着她,让她乐观的活下去。
再想想我,那一次在体育课上,老师让我们连续称30个排球,但我不能连续做30个。 看清关的人越来越多,但我没有放弃,还在努力,所以,我越来越重,逐渐接近30......
看来,在逆境中乐观积极向上,是帮助学生我们可以度过逆境的重要影响因素。那么对于我们自己遇到各种逆境就更不应该断绝希望,应该像《小公主》中的莎拉一样,面对生活逆境,乐观向上!