这是关于校园暴力的一部电影,校园暴力的产生有许多原因,其中家庭环境及教育是很重要的方面。无论施暴者还是被施暴者都是很可怜的,因为他们的家庭给予的爱不足,社会的温暖又是有限的,孩子的心灵不知道要依靠什么来滋润。
影片开始就是陈念的朋友因校园暴力而跳楼自杀,如花似玉的年龄就放弃了生命。陈念,单亲家庭,家庭经济条件差,对于她们母女来说,高考是一条出路,所以陈念拼命的复习考试,却一次一次的被其他同学施暴,最终过失杀人受到法律的制裁。她在自己的青春上割了一刀,虽血流不止,但终没有泯灭良知,勇敢地负起了责任。
小北,被母亲抛弃,自此流浪,成了小流氓,被打被欺负,打别人,惹是生非。在帮助陈念上他全心全意,让他们彼此感受到了温暖,两个失去了家庭温暖的人,感觉到了温暖的甜蜜与快乐,以至于小北甘愿替陈念顶罪。
欺负陈念的有三个女孩儿,其中一个家庭富有,学习不错,但很冷血,她的父亲因她复读这件事快一年没有和她说话,这样的冷暴力也教出了这样冷血的孩子,她靠着欺负别人得到快乐,缓解压力,最终自食恶果,年轻轻的生命也算是毁在了自己手上。
第二个女孩儿,齐齐的头发,色厉内荏,陈念被小北保护以后,另外两个女孩儿就开始欺负她,她懦弱,听她们的话,内心充满了恐惧。
第三个女孩儿,无情,霸道,暴力,源于她的父亲对她的打骂,甚至当众就打了她几巴掌,根本谈不上对孩子的教育,才致使孩子也去这样对待别人。
少年时期是一个特殊的年龄阶段,此时的孩子,敏感,迷茫,冲动,对世界充满好奇,又不成熟,具有创造的力量,但固执己见,因此一旦失去方向,害人害己。
家庭给不了这些少年想要的爱,学校又不能面面俱到,社会对于他们的成长漠不关心,只能维持社会治安秩序。他们心理上受着伤害,找不到可以疗伤的地方,人们大多关注学习考试,并没有真正重视少年的成长过程,高考结束一下子要长大成人,这样只重结果不重过程的速成,致使他们歪曲了人生的方向。
少年如何长大才是最重要的,温暖的环境必不可少。