都说年华如水,我的青春却早已在岁月的冬天里结成了冰。
和朋友去看《少年的你》,回来再看网络上,既有一片好评,也有一片骂声。
我认为原作抄袭是没有资格为自己辩护的,即使是狂热的粉丝们也不应该如此容忍抄袭行为。不过,如果暂且抛开这一点来看,这部电影确实有其现实意义。
有些人总是认为自己的身边就是全世界,因为自己没有遇到过校园暴力,就说电影当中的情节太假。的确,因为原作和日本的作品过于相似,电影中的校园欺凌也都是日式的。但是这不代表我们国家就没有校园暴力。
我一次次为自己的经历发出声音,却总是得不到回响。我真的很想告诉那些认为校园暴力不存在的人,自己曾经经历过什么。
那年不过是12岁的我,站在青春的门槛上,却没有青春的任何雀跃和欣喜。黯淡的青春不过是无奈与悲伤的集合,即使我试图用乐观去安慰自己也是徒劳无功。一个人怎么看待世界终究是主观上的事情,而伤与痛是客观存在的,怎么也无法改变。
在那个孤独的世界里,我感受不到光明与温暖,就连仅有的、微不足道的乐观也渐渐被时间消磨殆尽。我喜欢梵高的《星月夜》,时常凝视着那幅画发呆,在想星星会不会知道我的孤单。但是繁华的都市里只有漆黑的夜晚,星星早已就看不见了。
等到年龄渐渐大一点,更发现曾经所谓的朋友都只余单纯幼稚的誓言与约定,成了一种无可挽回的留恋。
你守护世界,我保护你。曾经年少轻狂的我们,不是曾经都有过这样的梦想吗?尽管我们直到很久以后才发觉,当时太过于自恋,以为真的高人一等,其实,连自己都拯救不了,更别说保护世界了。
可是这样一部电影至少还让人意识到现实的黑暗,只要有1%的人愿意为此奋斗,我想世界一定有一天会好起来。