亲爱的同学们:下午好!
十年前,在花红柳绿的初夏时节,我们长寿三中七六级高四班的同学们曾经相聚在桃花溪畔,纪念高中毕业三十周年。大家一起重温寒窗苦读的深情厚谊,一起畅谈毕业30年的心路历程,一起享受期盼已久的欢乐盛宴。
转眼之间,十年光阴在我们眼前悄悄溜走。不知不觉,我们的眼角又多了几丝皱纹,我们的两鬓又多了一抹霜华。如今,一些同学已经光荣退休,一些同学已经升格为爷爷婆婆或外公外婆,一些同学正在向花甲之年迈进。不论你情愿还是不情愿,时光老人的脚步已经把我们带入了人生五彩斑斓的秋天。
秋天是金色的时光,秋天是收获的季节。秋天意味着丰收富足,秋天意味着宁静和谐。今天,我们再次欢聚在风光绮丽的长寿湖边,隆重纪念高中毕业四十周年。我欣喜地看到,大家的脸上比十年前又多了一份从容和自信,又多了一份成熟和淡然!同样的聚会,同样的主题,除了前面同学的精彩发言外,相信大家还有一些精彩的感悟,还有千言万语想要表达。
作为班长,今天我有三句话愿与亲爱的同学们共勉。
一是顺天应时,心态平和。孔老夫子说:三十而立,四十不惑,五十知天命,六十耳顺。十年前,我们还处在人生的上半场,还在憧憬着更加美好的明天并为之努力奋斗。如今年近花甲,经历了无数的酸甜苦辣,经受了无数的成功与失败,该得到的已经得到,经过努力得不到的也不要留下遗憾。既然“知天命”就应该“耳顺”,该放下的一定要放下,一定不要为曾经的功名利禄和进退得失耿耿于怀,一定要保持一颗平常心对待身边的人和事。
二是自强不息,身体健康。身体健康始终是人生最重要的基础,拥有健康的身体既能保持和提高自己的生活质量,又避免给家人增加负担。虽然走向衰老的自然规律不可抗拒,但完全可以通过自身的锻炼延缓衰老的过程。古人说“灵丹妙药自身求”,健康的主动权完全掌握在自己手里。我们只要选择一种或几种力所能及的体育锻炼形式,并持之以恒地坚持下去,就一定会使六十岁的自己始终拥有三十岁的心脏。
三是家庭和睦,幸福吉祥。花甲之年是承上启下的重要年龄,大多数同学在“上有老下有小”的基础上,已经进入“小又有小”的阶段,自己在家庭中所处的地位比过去更为重要,家庭成员之间的关系比过去更为复杂。古人说“家和万事兴”,我看还应该加一句“家和幸福长”。只有处理好了家庭与各方的关系,照顾好了家庭成员各自的利益,维护好了家庭的和睦团结,才能始终保持吉祥相伴幸福常在。
同学们,六十岁只是人生旅途中的又一个新起点,遥望远方彩霞满天风光无限。我愿意和大家一道继续奔跑二十年,三十年乃至四十年,让我们一起期待着:在毕业五十年、六十年乃至七十年的同学会上再次举杯同庆,再叙深情厚谊。
最后,向本次同学会筹备组的同学们表示衷心的感谢,并祝同学们身体健康,家庭幸福,万事如意! 谢谢大家!