多年前,无数先烈用他们的青春甚至是生命换来了我们今天的幸福生活,正是他们的牺牲,我们才可以安静的坐在教室里学习。然而我们拥有与他们同样绚烂的青春,也应树立他们那种责任感,学习他们的爱国主义精神,追求高尚人生,传承新时代的五四精神!
看看我们,在虚拟的网络世界里徘徊,在虚假的小说囚笼中游荡,抱着一年不学两年追回的幻想虚度时光。下课,我们不曾真正安静下来回顾;上课,我们没有一直专心听讲;晚上,我们没有安心休息,却做了一些无价值的事。同学们,让我们静下心来想想,这一切都应该吗?这不是新时代的五四精神!
那么我们应该怎样学习先烈们的精神?怎样追求高尚人生呢?
首先必须用知识来武装头脑。科学文化知识是人类智慧的结晶,是社会进步的杠杆。没有科学文化知识的社会必然是愚昧无知的,不可能要有明智的行为选择。我们应该树立自己的理想并为之不懈奋斗,认真学习。这是新时代五四精神的传承。
光有足够的知识也是不够的,更要有一个良好的生活习惯、行为习惯,在学校与同学们要互相关心,团结友爱,“独坐静思己过,闲谈莫论他非”不要总想他人的错,也想想自己的过错,尊敬师长,不顶撞老师,与家人和睦相处,多于家长沟通交流,这也是新时代的五四精神的传承。
同学们,让我们从现在做起,从身边点滴小事做起,发扬新时代的五四精神,舍弃曾经虚无的幻想,脚踏实地的追求高尚人生!