有趣的汉字
汉字是记录汉语的书写符号。它书写了中华民族的悠久历史,负载了光辉灿烂的中华文化;它具有超越方言分歧的优势,长期承担着人们用书面语言交流思想的任务;它生发出书法、篆刻等独特的艺术。汉字是中国文化的瑰宝。
本课是“造型·表现”学习领域的内容。教材旨在让学生初步了解汉字的起源和演变历程,从而加深学生对汉字的认识,培养学会生热爱汉字的热情。
1。 了解汉字的产生、发展,激发学生对传统文化的情感。
2。 了解汉字的形意来源。使学生感受到平时在语文课上学习的枯燥的汉
字,不但寓意深远,而且具有趣味性。
3。 了解书画同源,能够把汉字变成具有趣味性和美感的中国画。
了解汉字的形意来源,感受蕴含在汉字中的智慧以及中国传统文化的博大精深。
利用汉字的形与意,发挥想象力创作国画作品。
这节课课堂效果较好,充分调动起了学生学习的积极性,使学生在“自主、探究、合作”式的学习氛围中,大胆表达自己的想法,而且能积极主动的去表现创造,这节课大部分学生作品很有创造性,很有个性;只有少部分学生眼高手低,表现起来力不从心,效果不理想。通过这节课我体会到:我们上课是“用教材教”,而不是“教教材”,要深入挖掘教材,创造性的用好新教材。教学中教师可以有意识的与学生互换角色,把提问的权力还给学生,鼓励学生大胆质疑,才会避免牵着学生走,只有充分调动学生的主观能动性,让学生主动参与、主动探索、主动思考、主动实践,让他们说他们想说的话,画他们想画的画,课堂才能焕发出生命活力。