有趣的汉字
提到汉字,相信大家对它并不陌生吧。汉字是我们每天都在使用的非常重要的语言交流工具。现在,让我们来更深入地了解汉字吧!
汉字大约产生于四千多年前,这其中经过了漫长的演变,最终变成了我们现在人人都熟悉的文字。可以说,现在的汉字是人类史上最伟大的字了。
那么,又是谁创造了汉字呢?答案是一个叫仓颉的人,据说他在野外的泥地上看到了鸟的足迹,他们有直有斜有交叉,富有变化,而且线条都那么优美,那么均匀。于是他模仿鸟的足迹创造了汉字的笔画。这是造字的开始。后来,他又根据龟纹、虫蛇、黍稷、山川、草木等的形状或动态,创造了文字。
汉字的形式有很多种,创造出来的游戏也十分有趣:猜字谜、歇后语、笑话等。
字谜很好玩,靠语言的表面意思来进行猜测,为了感受汉字的有趣,我给你们出一个谜语吧:四口人搬木头。没错,答案就是“杰”。歇后语也很好,用谐音来猜谜底,如:孔夫子搬家——净是输(书)。这里的“输”指的其实是“书”了。
笑话更有趣,用错别字的故事来举例,如:一个人给家里人写了封信,由于他平时不爱读书,所以不太识字。他是这样写的:爸奶,您饿老还好吧?吃妈妈香吗?我这里下面了,面很大,别人都有命,就我没钱买命。家人看了之后吓了一跳,赶过去看才知道这人没发生什么意外。这些笑话在让我们开怀大笑后,也让我们懂得了写错别字造成的后果多么可怕。这个叫我们不要写错别字的笑话,教我们要好好学习的道理,这个方法真是一举两得啊!
相信你看过这篇文章后,收获了不少关于汉字的知识吧?汉字是我国最重要的文字,如果没了汉字,中国就没了凝聚力,就不能像今天一样如此团结、强大。所以,我们要保护好汉字,把祖国文化发扬光大!