暖春这部电影还是我上初一的时候,学校统一播放,大家共同观看的。当时,教室里哭声一片。
我是一个很少被感动到哭泣的女孩儿,那一次看电影奇迹般地留下了泪水。
影片中绿油油的原野和远山;淳朴的村民;昏暗简陋的泥坯房;孤苦无依的小姑娘;慈祥善良的爷爷,都给我留下了难以忘怀的印象。
和她比起来,我有爱我的爷爷,姥姥,爸爸妈妈。我有美味的饭菜,不用干她那些苦累的家务活。
我有穿不完的花衣服,漂亮的裙子。而小花因为要洗自己身上穿脏的衣服,不得已换上爷爷的深蓝色的又长又大的衣服而被小村里的小孩们嘲笑。
爱是世界上最美的字,也是世界上人人渴望得到的。大家都说母爱是伟大的,可是我却认为影片中爷爷对小花的爱是最伟大的。因为这种爱超越了血缘,超越了物质利益,超越了爱情,它是——人间大爱。生活在地球上的人,尽管肤色不同,国籍不同,语言不通,风土人情不同,但心中的爱都是相同的,对于无辜的,幼小的没有依靠又没有生存能力的自然界中的生命的关爱、眷顾都是一样的。
现如今,人人都觉得自己需要爱,总是希望别人多爱自己一点儿,可是大家有没有想过“爱”是相互的。影片中,爷爷默默地爱着小花,小花也用行动无限依恋地爱着爷爷。只要我们用言行去爱身边的每一个人,总有一天我们也会收获“爱”。影片中的小花就是这样做的,最后,如愿以偿地收获了一直厌恶她的婶娘的爱。
爱,就像温暖的春天,一如电影的名字——暖春,她带给人间生命的力量:它让愁苦的人脸上有了笑容;它让走投无路的人看到了希望;它让暴怒的人平息了怒火;它让世间孱弱的生命降成长。
愿爱永存人间!