《暖春》这部电影同学推荐了很多遍了,但是一直没有看,原因是总没有准备好看一部老电影的心情。看老电影需要先调整一下你的心情,毕竟一打开视频,你看到的会是一个模糊的、色彩不清晰的画面,音质也与现在的电影相差甚远。
今天闲着,打算看部电影,让同学推荐一部,结果又是《暖春》。算了,反正我也是闲着,看看就看看呗,心理准备没有做好也没关系了。
静下心来后,发现看看也蛮不错的。《暖春》是一部以亲情为主题的电影,这样的电影逃不出两个字——催泪。只可惜,我的眼泪没有被催下来。
电影讲的是爷爷和小花之间的感人故事。村长的儿子捡回来一个晕倒在村口的女娃,但出于种种想法,没有一个村民愿意收养她,而善良、贫苦的爷爷却将她带回了家。之后,爷爷与儿子、儿媳之间产生了隔阂,一家人不得安宁。因为儿媳不能生子,爷爷将小花带回来儿媳以为是在侮辱她。儿子也不赞成父亲这样做。但爷爷还是坚持将小花留了下来,祖孙之间产生了深刻的亲情。
电影以温馨、朴实、真实的创作手法歌颂了人间真情这一永恒的主题。我从网上找了些资料,看到有一篇上说中国作协副主席、著名作家张平说:“这是我近年看过的最感人、最真实的电影之一。它会让你哭得很彻底,然后把人淘洗得干干净净。”人间真情在这部电影里无处不在,不仅体现在让千千万万观众泪流满面的祖孙之间的故事上还体现在村民对老爷爷和小花的关心、帮助上。小花的衣服是胖阿姨送的,吃的鸡蛋、白米也是村民送的,连小花的学习成绩如何村民们都清清楚楚,而且还非常关心,都真心地祝愿小花能考上大学。除了村民之间的真情,就连与一直不和的儿子儿媳之间也存在着浓厚的真情。一家人还没有和好时,小花就将村民送的白米和自己做的饼送给爷爷的儿子儿媳,这体现的不是真情吗?一家人之前的不和正是为了反衬最后的珍贵的大团圆。瞧小花身上鲜艳的新衣服,爷爷脸上能把皱纹都挤走的笑容,还有大团圆饭餐桌旁的这一家子人,多幸福地拥抱在一起啊!
电影一直都以和缓的调子走着,只有一个地方着实让我吃了一惊——爷爷的儿子宝柱也是捡来的!听到村长说出这一藏了三十年的真相时我真想拍手叫好,我实在没有想到这部电影还会有出人意料的走法。这真的是我欣赏这部电影的所在。
人画面,掌握高超的渲染技术。所以个人认为每一部感人的大戏都一样,没有必要为每一部电影流泪。你要流的泪大可以留在生活中,这些电影要反映的主题在我们生活中几乎随处可见。