1
看完电影《暖春》,女主人公小花的故事打动了我幼小的心灵。
《暖春》讲述了一个催人泪下的故事。女主人公小花两岁时便失去了父母,由于无法忍受后爹后娘的虐-待,7岁时她逃了出来,被一位好心的爷爷收留,却遭到了这家叔叔婶娘的反对。后来小花上学了,在班上她每次考试都是第一名,她用自己的一举一动感化了叔叔婶娘。小花在乡亲们的帮助下考上了一所名牌大学。为了报答乡亲们,毕业后小花又回到了生她养她的这片土地,决定把自己的一生奉献给教育事业。
看看小花,想想自己。在家里,小花尊敬长辈,有时她还自己做饭、打扫卫生,一个8岁的小女孩,几乎什么都会做。而我却身在福中不知福,学习上怕苦怕累,生活上讲吃讲穿,铺张浪费,得不到东西时还常常跟爸爸妈妈生气,甚至还狡辩。和小花相比,我感到多么的惭愧呀。虽然我的条件好,但没有她的学习干劲足,没有她的生活能力强。
小花学业有成,本可以留在繁华的都市,可是她放弃了,毅然回到了这片生她养她的土地,因为她没有忘记那里的父老乡亲,是那里的乡亲们抚养她长大,供她上学,才有了成绩。她要把自己所学到的知识传授给村里的孩子们,让孩子们一个个都成为国家的栋梁之材。她的这种赤子之心是多么的鼓舞人心啊!
人生的道路崎岖漫长,并不是一帆风顺的,我们要向小花学习,以她为榜样,面对困难不低头,从小艰苦朴素,学好本领。而且,我还要把平时积攒起来的零花钱,捐给那些贫困山区读不起书的同学们;把自己穿小的衣服、不用的物品和看过的书整理出来,送给山里的小伙伴们。让他们感到,同在一片蓝天下,有时刻关心他们的兄弟姐妹!
2
前几天,我们看了《暖春》之后,我被《暖春》的小主人公深深的吸引了。
在《暖春》的情节中,主人公小花的身世和遭遇令我所哀伤,她两岁时爸爸、妈妈、奶奶去世了,终于有一家人接受了她,可对她的待遇不同,每天让她做家务(我现在也很少做家务),她九岁就会洗衣、做饭、扫地,每天还要让那家人打。她终于跑出了哪个恶魔般的家,在一个村庄口晕倒了,第二天人们看到了她,没有人要她。这时,一个老人家领了她回家,让她上学。可那老人的儿媳不要她,老人的儿媳生不了娃娃,每次都想把小花送走,可每次都让她爷爷拦住了。小花每次都用事实感动了老人家的儿子和儿媳。最后,哪个村的村长说了那老人家的儿子也是捡的,老人家为了两个人用了一辈子,一辈子未婚未育。
这个电影使我们学校的许多人都哭了,我没哭,因为男儿流血不流累。