通过有感情的读,我知道了杜甫的这篇首诗写的是“雨”,诗人敏锐的抓住这场雨的特征,从各个方面进行描摹。第一句写了下雨的季节,直接赞美了这场及时雨。仿佛知晓人们的心思,在最需要的时候悄然来临。后面三句集中写“夜雨”。野外一片漆黑,只有一点渔火若隐若现。诗人于是兴奋地猜测:等到天明,锦官城里应该是一片万紫千红吧。
“晓看红湿处,花重锦官城。”让我深深地感受到花儿在接受春雨的滋润后那欣欣向荣的景象。诗中没有一个“喜”字,但处处都体现着诗人的喜悦之情。而且,这首古诗用了雨前、雨时、雨后的写法,其中,雨时写的最多,描绘了下雨时外面的景色和作者发生的联想。
我在诗海中遨游,学到了许多新的知识,真好!