黄河,我们的母亲河,哺育了华夏民族几千年的文明。作为紧邻黄河的河曲县,是何等的光荣,我们要为她的进步而兴奋,为她的明天而奋斗。
经过这些年的努力,城市面貌焕然一新。俯视河曲县城,文笔塔脱颖而出。站在塔顶远眺,全县的风景尽收眼底。黄河大街和长城大街犹如两条巨龙横卧繁华城市的心脏,两旁高楼林立,商铺鳞次栉比,川流不息的人群,或闲散,或匆忙,都为这座小城增添了更多靓丽的色彩与生机。此刻,轻轻的闭上眼睛,放松心情,一阵微风轻拂,感受它的形态,品味它的快感,顿时神在荡漾,意在陶醉。从塔顶下来,四处转悠,走在鹅卵石铺成的小路,看柳枝舞动,苍松挺立,闻鸟语花香,听跃水之鱼,整个公园里,有一种森林的气息,更有一份静谧胜乎仙境。
移步换景,漫步到临隩公园,广场上洁净如洗,花坛式的绿化让人耳目一新,心旷神怡。正视前方,一座硕大的玲珑宝塔屹立于广场中心,亭榭楼阁、古色古香,气韵神闲,让人不禁感叹建筑者的鬼斧神工。两边的庞大建筑,仰视近乎耸入云霄,结构对称分布,取建筑与绘画之精华,29级台阶寓意我们走过的这些年的辉煌岁月,里面的布局恢弘典雅,灯光迷离璀璨,小小县城也不乏现代城市的科技气息。
抬头远望,对面的青山此起彼伏,绵延不尽,山是青色的,头上泛着一点白,细看,还有一丝若隐若现的橙黄。这时才注意到,黄昏来临,霞光染满整个天空。偶尔,也可以看到泛紫的蓝,隐匿于天际。
悠扬的曲调,婉转的歌声,摄人心魄的场景,是山西电视台《走进大戏台》的录制现场。强大的团队阵容,无与伦比的视觉音响设备,吸引着无数爱好戏曲的家乡父老前来观瞻。“临隩公园”又一次奏出十里八乡的最强音。
走在回家的路上,才想起脚下踏着的是长城大街,也是目前河曲县城最宽最怡人的大街,双向八车道的配置,让车辆轻松出入,绝不拥堵;街边的绿化郁郁葱葱,各种树木竟展婀娜风姿,橙黄枫红葡萄紫,让人流连忘返。浓郁的绿化,不仅浸润我们的身心,也大大降低了噪音和空气的污染,更为家乡的这一片圣土增添了城市的文明名片。
近年来,随着居民素质的不断提高,对环境的保护也日益重视。垃圾、废品的分类放置和回收利用;对不可再生资源的整合珍惜,为推进家长的经济发展做出了突出的贡献。走在大街小巷,无不感受到街道清新洁净的舒适,走进公共卫生间,有如宾至如归的温馨怡人;蔬菜市场的井然有序,街边小吃的规范管理,一点点一件件都彰显着这座小城的良好风貌。
河曲,我的家乡,我心灵中可依靠的港湾。这生我养我之地,我要大声的说出:我爱你,爱土爱地爱风景,爱山爱水爱县城。