军训,现在的我一听到这两个字就害怕。在军训中我经历了酸甜苦辣。在还没有受过军训以前的我,把军训想得很简单,以前的我以为军训只是在哪里站着,再做一些简单的动作。不过,军训并非我想得那样简单,军训那苦涩的滋味,也许只有军训过的人才知道。
我们的教官叫车立勇,教官的个子不高,脸上会露出一点点傻笑,傻笑中能看出有一点滑稽的感觉。
他时常挂在脸上的笑会让我认为他是一个善良的教官,并不凶。不过,他是一个十分严肃的人,也并不凶。可以说他是一只“披着羊皮的狼”。
教官把我们班分成五列。然后教我们站军姿,军姿要抬头、挺胸、微收腹,双手并拢紧贴大腿站直,脚不能弯。站军姿时要一动不能动,如果要动的话就要先打报告,得到教官的批准后才能动。后来教官又教我们向左、右看齐。例如:向右看齐——头像又迅速看齐,身子不动,与左右边的同学间隔10厘米,与前后同学距离75厘米(约相当于一臂距离)。后来又教了我们左转、右转、后转。例如:向左转——双脚同时向左边旋转90°,左脚在前,右脚在后微微垫着,然后在将右脚向前靠拢,为了使自己不摔倒,就要将双手紧贴大腿不离开,就可以避免不摔倒。又让我们学习跨立与立正,跨立,左脚向左边跨一步,右脚不动,跨立时要使双肩与双脚相等,双手放在腰后,用左手握住右手,这就是跨立的动作。后来教官又教了我们稍息与立正。稍息,左脚的脚跟与右脚的脚尖对齐,左脚向前约10厘米,双手不动,这就是稍息的动作。接着又教了我们蹲下与起立。蹲下——右脚向后退到一定的位置,再迅速蹲下,蹲下后双手放在膝盖上。起立与蹲下的动作正好相反,身子立刻站起来,后脚靠拢前脚,双手紧贴大腿。
教官教我们做的有立正,跨立与立正,稍息,蹲下与起立,向左、右、后转,原地踏步走,齐步走与齐步走的分解动作,向左、右看齐等等的动作。
教官他不要求我们做得非常好,只要求我们做得到位就行了。如果在军训过程中有同学搞小动作被发现了的话,就得做50~100个俯卧撑或是做青蛙跳。在军训过程中我每次都希望哨子快吹响,这样就可以休息一会儿了,我最讨厌 的就是教官叫我们站军姿,站军姿就是一件让人痛苦的事。
军训是一件让人难忘而痛苦的事,不过正是因为军训我才知道我的意志力是多么的强,因此我要谢谢军训呢!军训的滋味是苦涩的,不过军训可以磨练自己的耐力与意志力。