不知不觉,假期已经过半了。
相信这两天的商场还有饭馆应该没有那么拥挤忙碌了吧。
其实今年因有特殊,有好些人并没有放长假,有的甚至只放了一天。
不过最让我佩服的就是那些明明有长假,却还能自律地去提醒自己去学习与工作的人。
就像我认识的一位自由职业者,她平时就是在家带娃,然后读书写作。
按道理来说她的时间是很自由的,可以很多支配的可能,但往往越自由越容易放纵自己。
她给我做了很好的榜样。她给自己安排了两天的放松的假期,在第三天的时候就已经开始重新恢复日常读书写作的状态。
有松有驰,没有过度地消耗自己的精力,也很聪明地收敛与掌控自己的时间,在应该玩的时候,放松去享受,在应该工作的时候,不拖延,认真投入。
这样的人真的是适合做自由职业呀,否则一旦不自控,很容易就是荒废了时光,又是懊恼,又是叹惜。
其实只要认真去观察,身边还是有不少这样的人,他们在很努力地改变,从那些细节处,从生活中每一天,认识他们真是很幸运呀。