九月二十一日,老师布置了一个作业,就是让我们种下几颗种子,并且去观察。
我回到了家,把几颗大蒜放在土里,是1号;而另外几颗我把它们放在空杯子里是2号,除了水,什么都不放。
第二天,1号种子发芽了,小芽白白的,而且湿湿的。2号种子空荡荡的,种子并没有发芽,我的目光失望地转向1号种子了。
又过了一天,我迫不及待地跑去看种子了。“哇!”2号种子生根了,我很好奇,就挖开1号种子的其中一株大蒜进行对比。我发现,土培的种子的根已经有许多了,而水培的大蒜只长出了一些根。我一点也不明白,后来我请教了不会说话的老师——《十万个为什么》。原来土里是有养分的,容易让植物生长。就像发芽的土豆一样。
第十三天了,1号种子已经被我们吃了,2号种子却一直没发芽。妈妈告诉我:种子是需要土的,没有土,自然不会发芽。
我又长知识了,我真开心呀!