带着这些问题,我回到了家,迫不及待地来到阳台,观察我的大蒜苗。我发现它的根部长出了许多毛须,有的长,有的短,有的粗,有的细。它们是雪白雪白的,最顶端是淡黄色的,你要是不仔细观察是看不出来的。这些毛须好像八十岁老爷爷的胡须一样,紧紧的贴在花盘底部,要是你不用一点儿力气,休想把大蒜苗的毛须拔出来!外公告诉我,大蒜苗就靠这些毛须吸收营养而生长呢!
观察完大蒜的根部,我发现在蒜苗的中间又有了很大的变化。这十几个大蒜兄弟们之前手牵手,抱在一起,可现在它们却像吵了一场架似的,都分手了,中间空出许多缝隙来。它们原来在一起的时没有黑色的,可后来它们慢慢分开,每个缝隙都开始发黑。
上面的变化更大。每一根大蒜苗外面都披着一件绿中带白的衣裳,显得十分高贵。它们像一根根笔直的天线射向蓝蓝的天空。它们有的高有的矮,争先恐后的往上爬,好像在比谁长的高。大蒜苗最高约7厘米,最矮约2厘米,长的高的仿佛在对大家说:“兄弟们,加油!”长的矮的仿佛在说:“大哥,等等我呀,我快要不行了!”
这就是我种的大蒜苗。我又长见识了。希望它快快长大!