中秋节是我国的传统节日之一,在这一天,吃月饼,赏月亮成为每家每户的中秋习俗。
中国地缘广大,人口众多,风俗各异,中秋节的过法也是多种多样的,并带有浓厚的地方特色,就拿我们广东人来说吧,晚上,月亮初升,妇女们便在院子里,阳台上设案当空拜,香烟缭绕,桌子上海摆着佳果和饼食来祭祀,当地还有吃月饼的习惯,广东有一句
谚语
:“河溪对嘴,芋仔食到”。八月间,正是香芋的收成时节,农民都习惯用芋头来拜祭祖先,因而用粤语来说芋头与“胡头”谐音。
在中秋节这一天,我的母亲会买很多的水果,早上的时候先祭奠祖先,而且亲戚来我家里做客上午几乎是没有什么特别好玩的,不过到了晚上就很精彩了,到了八点之后就会收拾一些东西,准备好水果去白月亮姑,那时候不明白为什么要叫月亮为月亮姑,当时是因为好奇想到楼顶去玩因此就没有问,后来也渐渐忘记这件事情了。
在中秋节赏月的过程中会看见好多的孔明灯,就会拿照相机来拍下来,这时候就会发现自己有点想念姐姐和家乡的美景了,于是想起来李白的诗“举头望明月,低头思故乡”。我在想念着姐姐,在这中秋月里。
每一次赏玩月亮之后就会回到自己的房间妹妹地进入梦乡,梦里也看见了嫦娥和吴刚在桂花树下约会,那场景,好不甜蜜。