离开家乡一晃已经五年了。五年来我一直漂泊在祖国的大江南北,奔波在生活的城市、乡村。五年的心绪,随着岁月的流逝激荡在我脆弱的心灵里,让我对家乡无限的怀念,无限的记忆。
当八月的秋风,又一次吹来家乡的问候;当宁静的夜晚,又一次升起皎洁的月光,我的心便紧紧依恋在家乡的秋风里。
当多少年过去,我们一天天长大,母亲那动听的故事和小曲,慢慢地远离了我们,中秋也漫漫淡忘在如水的秋风中。
多年之后,当我如同落叶一般从一个城市漂泊于另一个城市,当十五的月亮年复一年地照在我的窗前,我的心便悠然惆怅在那秋风里。
去年8月,在母亲无数次的催促中,我终于回了老家一趟。当八月十五的日子,我们一家人团聚在月光下,就着和美的秋风,分享着甜蜜的月饼,我看到母亲苍老的容颜在月光下品着月饼神情,是那样的幸福和满足。仿佛她不是在品尝月饼,而是在品着那一份团聚的幸福。然而我终究不能常常在母亲身边,唯有把中秋的这份幸福和祝福,永存在老人的心中。
时光流转,转眼中秋又来,我仿佛听到了母亲在月光下的绵绵思念,仿佛看到了故乡,又升起了一轮圆圆的明月。