小的时候,每到中秋,家里的月饼都多得吃不完,中国人好礼,尤其在中秋时,更是竞相以月饼相馈,犹记得当时的月饼为六角盒装,每个月饼都单独以透明玻璃纸包装,上覆一纸片,标明口味。著名的有莲蓉、枣泥、红豆、菠萝等,馅料是广式月饼的特色。似乎家家户户都饼多为患,一连好几天,都以月饼度日,都快食不知味了。
而我特别喜爱那白白软软又多层的苏式月饼,不油不腻。其实我爱吃的不是馅,就爱吃那面皮,人家说好的月饼应是皮薄料多,但我专挑那皮厚馅少者,最好完全没有馅。近年的月饼,种类及作法都有了非常的创新,令传统月饼相形见绌。
既然月饼和中秋密不可分,对于月饼的来头,可就要小书一番了。月饼,又称月团,或是团圆饼。早在唐朝,即有一厨子凭着想象,制作出形似月亮的甜饼,以供人们在中秋抬头望月时,一面口吃甜饼,一面怀想起美丽的神话,颇为诗意。而到了宋朝,甜饼几经改革,变成了专门在中秋赏月时享用。那时就称为“月团”。一直到了南宋,“月饼”才成为正式的名称。
中秋,除了吃,仍不忘联想“嫦娥奔月”“吴刚伐桂”及“玉免捣药”这三个传奇的民间神话。嫦娥奔月的故事,已是耳熟能详,由于她飞到了月亮的广寒宫,成了月宫娘娘,民间才有了中秋祭月的习俗。
“月圆人团圆”,中国人喜以圆月来象征团圆,所以在中秋夜,通常都会举家到户外共同赏月。一轮明月照当空,其清亮皎洁,光润似玉的景像,往往激起文人们的万般诗情,古今皆然。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”苏轼的水调歌头,成了咏月千古佳句,也成为情人们追寻爱情的坚贞誓言。
多亏了月亮,世间才多了许多浪漫传说,也因为它,给予了人们心情的寄托,无语问苍天,唯月解我心。也多亏了月亮,我们才有中秋。