那天,我做完作业下楼玩,偶然发现在一处毫不起眼的角落,一群蚂蚁正有条不紊地前进。它们个个不过米粒大小,行进的队伍像条细细的黑线,缓缓移动着。它们这是要去哪儿呢?强烈的好奇心驱使我跟随着它们来到一处平坦的水泥地上。
没想到紧接着发生的事情证明我错了。蚂蚁们就像一只训练有素的部队,他们分工明确——拉的拉,扯的扯,推的推,真像一支纪律严明的军队。
运到一半,青虫开始反抗了。它一扭身子,一半蚂蚁被它重重地压在身体之下,另一半则飞了出去。它抓紧这个机会,向前蠕动着。可它没爬几步,蚂蚁们又追上来,咬的咬,拽的拽,在强大的攻击之下,大青虫放弃了最后的挣扎。小蚂蚁们终于将青虫拖回了窝里。
我不敢再小瞧了眼前的这群小东西,因为它们用行动告诉我什么是“坚持不懈”,什么叫做“迎难而上”。由此,我又联想到爬山的经历。如果在向山顶前进的过程中,你选择了退缩,放弃了攀登,那么你永远也无法一睹顶峰的风景。
大自然就像一本厚厚的书,深藏着许多奥秘,等着我们去翻阅,去发现,去汲取智慧与力量。