各位旅客:
大家好!我是今天的导游xxx,下面就让我带着大家欣赏这美丽的颐和园,在观赏过程中,请勿乱扔垃圾,而且要注意安全。
颐和园是中国29处世界遗产之一。它位于北京西北郊海淀区,距北京城区15千米,是利用昆明湖、万寿山为基址,以杭州西湖风景为蓝本,汲取江南园林的某些设计手法和意境而建筑成的一座大型天然山水公园,也是保存的最完整的一座皇家行宫御苑,占地约290公顷。
现在我们来到了长廊,长廊位于东起邀月门,西止石丈亭,全长728米,共273间,是中国园林中最长的游廊,1992年被认定为世界最长的长廊,列入“吉尼斯世界纪录”。长廊里每一间上面都挂着五彩的画,画着人物、花、鸟、虫、鱼,几万多幅中,没有哪两幅是相同的。这几幅画中许多幅画都非常精美,大家一定要去看一看。
下面我们要去的是万寿山,请跟好了,谢谢合作!
万寿山高58.59米。建筑群依山而筑,山寿山前山,以八面三层四重檐的佛香阁为中心,组成巨大的主体建筑群。从山脚的“云辉玉宇”牌楼,经排云门、二宫门、排云殿、德辉殿、佛香阁,直至山顶的智慧海,形成一条层层上升的中轴线。
请大家跟我走,我们去智慧海,不要走散了。请大家注意安全。
智慧海是万寿山顶最高处一座宗教建筑,是一座完全有砖石砌成的无梁佛殿,由拱卷结构组成。建筑外层全部精美的黄、绿两色琉璃瓦片装饰,上部用少量紫色、蓝色的琉璃瓦盖房顶。“智慧海”一词为佛教用语,本意是赞扬佛的智慧如海,佛法无边。一会儿大家回来,再看看这个美丽的景色。
如果大家对其它景点感兴趣,就自己去欣赏一下吧!今天的讲解到此结束,欢迎大家下次再来!谢谢大家的支持与配合,祝大家玩的开心!再见!