核心素养培训
八日下午,我有幸聆听了牛老师《感受教育的神圣》艺术素养培训,在我的心中更加认定“相由心生,由内而外散发出的美,才是内在最真实的自己。”其实,最美的不仅仅是举手投足间的动人,而是思想和心态的超越,这才是由内而外一生的财富。
牛老师用饱含深情的话语,将传统文化里一件件陈年旧事娓娓道来,颜值与实力并存,将中华文化的情怀赋予其中,让人心灵为之震撼。其实,无论是画家还是雕塑家,与其说是他们创造了美,倒不如说是美创造了他们,试问一下,一个内心肮脏的人又怎么会去创造美?他们的作品,草木亦有情,长歌可当哭,艺术之所以被称为艺术,不仅仅在于他们外表的华丽,更在于他们内在的真挚自然,而一幅好的作品能打动人的同样也是它内在情感的宣泄。
其实我们的教育与其说是一项专业技术,更不如说是一样艺术。我们搞教育的人同搞艺术的人是一样的,也需要我们倾注自己的情感和心血,当一株株稚嫩的幼苗长成参天大树的时候,当一朵朵蓓蕾绽放笑脸的时候,当一张张白纸被装扮得绚丽多彩的时候,我们的艺术作品也在此炫彩夺目,当然,这一切的艺术都需要我们全力以赴、倾心相爱!正如冰心的那句小诗“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”教育的艺术之路虽任重而道远,但我们创造的美也会更加夺目。
美,既可以是白驹过隙般的昙花一现,也可以是永恒不朽的灿烂夺目。我们的教育,我们的人生,应当追求的是一种永恒的美,这种美由内而外,它夹带着生活的余香,浸润着岁月的辙痕,承载着我们的希冀!