回想起那段时间,我在你美丽的眼睛里看到了自己,那是你我之间最美好的相遇,在这个满是茶的棋牌室里。
爸爸爱下棋,可能是受了他的影响。我已经成为那个棋牌室的常客了,但是我不太注意你美丽的身材。
都说下棋需要一种心态才能悟出道理,可是我很浮躁,脱离了平静。
那天,我来到你的棋牌室。当我匆忙推开门时,一股低压向我袭来。我一抬头,几个顾客似乎对我打断他们的茶艺不满,不满的眼神直接就来了,埋怨我破坏了安静的气氛。
我尴尬地僵在门口,不安地垂着头,双手抓着衣角。此时此刻,你轻柔的声音像天籁般拯救了我。“进来吧,外面冷。”我顺着声音的方向,一抹白色映入眼帘。你无疑是美丽的,白色让你看起来像仙女,像一个不小心掉到地上的精灵,让人无法忍受亵渎。
你把我领到一个安静的房间,小心翼翼地帮我泡了一杯茶,嘴唇轻轻张开:“我们来下一盘棋。”我微微点头。你轻轻摆好棋盘,把棋子拿好。我看着你那双美丽修长的手,把各种事情都整理好,却又忍不住觉得惭愧。你这么漂亮,却在和我作对,不太有辱人格。
时间在茶香中悄悄流逝。你低头看比赛到一半,眉头微微皱起。我呷了两杯茶,等着你的棋子。你想了很久,却把棋放在一个看似无用的地方,唇角迸出一个弧度。我毫不犹豫地放下棋子。“哈哈,你要输了!”你又笑了,但是你很自信,很漂亮。“不,你错了。”说完后,你手中的棋子牢牢锁定了局面。我睁大眼睛盯着棋盘,然后看着你的笑脸。一种挫败感涌上心头。我输了。
起床的时候,旁边有茶,房间里水雾弥漫。你看起来像是在穿越云层,但你很平静,很镇定。
我努力思考失败的原因,但是失败了。你的话,像一面镜子,照亮了我的心。“我一直很着急,但我发现有很多错误;我以前比较浮躁,但是我发现实用和安全更重要。一颗平静的心是你成功的前提。只有当你安静的时候,你才能获得成功和快乐。”
我点点头,告别回家。一切似乎都没变,但已经变了。
晴儿,静静地思考着哲学的话。夕阳下,啜一口茶,闻一闻雾气中衍生出的淡淡暖意。
那次相遇让我明白,平淡是真的。那个美丽的女人,你的优雅,平静和安静,加上我们的相遇,变得如此美丽,如果生活就像第一眼。