自从上次我们五个哥儿们在假日农庄把“幸福”种子播下之后,我这个“老大”便再也没有到小菜地去看那些可能已经长成美味佳肴的菜苗了。难得今天有一个好天气,我们和雨粲两家人一起驾车赶往清源山红领巾假日农庄收菜。
来到门口,只见大门紧闭,门内还有一把锁,起初大家都还以为门被锁了打不开,进不去,所以都很失望。这时,我想起以前看过的一个故事:说是从前有一位国王,他缺少一位聪明能干的大臣,于是便把身边所有的大臣都请来,让他们来打开一扇巨大的、看上去很可怕的大门。许多人都退缩了,这时有一个年轻的人站在门前,用手轻轻一推,门就开了。想到这儿,我便来到门前,用手一推,门竟然打开了。我和雨粲弟弟便冲进“城”内,那一刹那间,我惊呆了。
只见田间一大片青葱翠绿,碧绿的叶子在阳光的照射下发出点点光亮。曾经地里的小沟清晰可见,如今却被菜叶遮挡得几乎无影无踪。这一切变化得太突然了,我惊讶地向前颠了几步,却踏入了一个大陷阱——臭水沟。这水沟又脏又臭,里面还飘满青苔,我连忙把脚抬出水面后甩一甩,还一边说“真恶心”。在“灌木丛”中,我找到了属于我们的第29号地。“哇,收获好大呀!这回不用买菜了!”我和弟弟使劲地大叫大嚷,直到老爸把我们俩叫停,我们才开始劳动。
可是,我们刚要触到青菜的手却又收了回来,毕竟是新手嘛,总是要有人教才好。正当我们束手无策时,一位农民伯伯从农舍里走出来,我们高兴得差点跳起来。在伯伯的指点下,我和弟弟开始拔菜。我们先把大香菜连根拔起,然后把根掰下来;接着,我们又学掰莴菜叶,就是沿着外围把大叶子掰下来,你可要注意千万别把根拔起来哦;拔萝卜时,只要握住萝卜,用力使劲摇动,把土摇松了,这样拔出萝卜就轻而易举了。在收获时,有个农民阿姨向妈妈推销自己饲养的土鸡,妈妈表示先看再说。于是,我们两个“跟屁虫”也随妈妈一起去看了。来到鸡棚里,公鸡、母鸡、白鸡、黑鸡到处都是,真是“鸡气冲天”。我们选中了一只黑鸡和一只白鸡,阿姨还帮忙宰杀了鸡并装袋让我们带回。
我真佩服那些农民,他们可以一边照看田地、一边饲养家禽,这样收入就高了,农民的日子也好过了。
今天,我们载着一大车的“战利品”回家,看着这一大堆的货物,我琢磨出了一个道理:只要肯劳动,就会有收获;只要有努力,就会有成功;劳动是这样,学习也同样是这样的。我可要向农民们学习哦!