耕耘与收获
俗话说:一分耕耘,一分收获。只要你肯付出努力和辛勤的汗水,一定会得到一份收获。4月26日,我参加了青社学堂组织的我的责任田种向日葵活动,听到这个天大的好消息,我激动万分,因为马上就有属于我自己的责任田了。
来到责任田,我迫不及待地拿起铲子挖土,只听责任田的管理员说:“同学们先不要着急挖,要借助我们的种田神器”,我停下来扭头一看,只见管理员叔叔手里拿了一把大约50公分长的细木棍。难道这就是种向日葵神器?果然不出所料,我们每个人都分到了一个种田“神器”。
我拿着这个“神器”,在管理人员的耐心指导下,开始量距离、挖坑、浇水、丢种、封土。终于大功告成!
可别小看这个“神器”,就是有了它,我的向日葵才种得又直又均匀。我慢慢地站起身来,擦拭一下脸上往下淌的汗水,看着自己种好的向日葵,心里别提有多高兴了!仿佛看到了一棵棵金黄色的向日葵在向我招手,微笑。
我心里一直惦记着我的向日葵,大约过了一周左右,我就和我的同学李论一起来到了责任田。哇!只见向日葵露出了嫩绿的小脑袋,小脑袋上还带着瓜壳帽呢,就好像一位位英勇的战士带着钢盔要完成任务。小苗绿绿的、嫩嫩的,我不敢用手去触摸她。在微风的吹拂下,频频向我点头微笑。她们的身边也多了好多新朋友,她们一起在微风中玩耍,跳舞!
又过了一周,再去看我的向日葵的时候,她已经长到一尺多高了,她已经被身旁的好朋友挤得无处藏身了,为了她能茁壮成长,我要把她身旁的朋友忍痛拔掉,卷起裤腿,举起锄头,说干就干,干了一会,我就有些力不从心想放弃,可这时有一个好听的声音在心底响起:“小主人,加油!”就是这种声音给我了力量,终于干完了!
我又拿水桶提来水,小心翼翼地浇灌我的向日葵。我好像听到了它们在对我说:“小主人,谢谢你!”我虽然很累但很快乐!
一个多月过去了,我心里惦记的向日葵长得比我还高呢,粗壮的茎上托着一个个金黄色又大又圆的大花盘,就像一张张笑脸,笑脸上镶嵌着密密麻麻的黑珍珠,成群的蜜蜂,五颜六色的蝴蝶在上面翩翩起舞。她们每时每刻都在笑盈盈地迎着太阳,吸收阳光,茁壮成长!
三个月过去了,终于盼到了向日葵收获的时候。瞧!又大又圆的花盆上整齐地排列着饱满的瓜籽,把向日葵的腰都压弯了,有的把大圆脸朝向我,仿佛对我说:“小主人,快带我回家吧!”有的低下头在和小伙伴窃窃私语呢。哈哈!是要告别吗!我迫不及待地拔了个瓜子,轻轻一磕,它就绽开了,里面的肉是纯白的、光滑的,像玉一般。放在嘴里轻轻一嚼,清淡的香甜味在嘴里发散回荡,忍不住想再吃一颗。
我和妈妈收获了满满三大袋向日葵,看着自己的劳动成果心里既激动又兴奋。我把收获回来的向日葵迫不及待地分享给我的亲人,伙伴和老师,看着大家吃得那么香,我真正感受到了收获的喜悦和幸福。
经过这次播种的辛苦,使我真正理解了“一份耕耘,一份收获”的含义,也真正感受到了农民伯伯劳作的忙碌和辛苦。我种下的不仅是一粒种子,更是一种收获。