精心搭配学科教师
首先是精心挑选班主任。班主任个人的人格魅力、敬业精神、教育艺术在班风学风养成中的作用是任何老师都无法替代的。可以夸张的说,班主任选成功了,这个班就成功一半了。
其次是精心挑选学科教师。挑选学科教师只看两点“工作态度与工作业绩”,其它一切因素都可以排开。庸者想教的,不要他教;贤者不想教的,动员他教。通过这样的精心挑选,对全校教师的灵魂也是一次触动,客观上进一步弘扬了“教学质量是老师荣辱线”的正能量。
再次是精心挑选学科领头羊教师。学科教研的主要方向、学科存在的主要问题、解决的问题主要方法、学科的统一训练,这一系列问题要深入下去,要落实到每个老师身上,就需要一个学科领头羊老师。能成为初三学科领头羊老师,是一种至高的荣誉。领头羊老师带领全学科老师向预期教学质量目标靠近。