作者/吕清明
那年我上大四。
即将毕业,淡淡的离情别绪被对未来前程的担忧所掩盖。除了班里少数同学找到了工作,大多数同学都如热锅上的蚂蚁,东奔西走在求职的路上,一次次的碰壁让大家都有些灰心丧气,甚至对自己的未来失去信心。
这天,班主任刘老师通知大家第二天要开展一次社会实践,所有同学必须参加。第二天早上,同学们都到齐了,刘老师对大家说:“我们要到一个很远的地方开展问卷调查,大家跟我走。”刘老师其余什么也没说,目标在哪,路程多远,我们一无所知,他就是向学校的西面走去,一个人默默地走在前面,给同学们带路。刚开始,大家一边聊天一边跟在老师的后面,可是走着走着有些同学就不耐烦了,问老师:“我们去哪啊,还有多远。”刘老师微微一笑,什么也没说。同学再问,老师就说:“这次社会实践是自愿的,不计人毕业考试成绩,想去就去,不想去可以放弃。”同学一听,有的走不动就坐在路边休息,有的干脆就放弃,最后和老师走到实践地点的,只有15名同学。
这次社会实践结束后,刘老师没有进行总结和点评,让我们很奇怪。
更让我们奇怪的是,两天后,刘老师又组织同学开展社会实践。但和上一次不同的是,在出发前,刘老师向同学清楚的交代了,这次去的是学校东面郊区兴隆镇,路程是5公里,时间大约为1个小时。有了目标,有了终点,大家兴致勃勃出发,上次是老师走在前面带路,这次很多同学都抢在前面,有的男生一路小跑,一个多小时时间大家就到达了目的地。
刘老师清点人数,竟然没有一个掉队。刘老师笑着对大家说:“其实这次的目标地点和上次的距离一样,都是5公里,所不同的是,这次我告诉了大家目标地点。”同学开始议论纷纷,都说感觉上次走的比这次远。
又说:“上次没告诉大家目标地点,大部分同学掉队了,而这次我们都坚持走到了终点,这和我们求职一样,只有有了目标、有了梦想,我们就会拥有一个美好的未来。”
这时我们才恍然大悟,原来刘老师在告诉我们要确立自己的职业目标。后来,我们在刘老师的启发下,都找到了属于自己的位置,并做得很出色。有了梦想,有了目标,我们就不会迷失自己,向目标进发,并心态平和地欣赏通往梦想路上的美丽风景。