数学小日记一年级
数学
日记
是一种新型的数学作业形式,对于促进学生数学知识和技能的形成有独特的作用。下面是有小学一年级学生数学日记,欢迎参阅。
今天下午,我在家里没有事干,便随手拿起一本数学课外读物翻阅,看见其中有这样的一道题目:
我冥思苦想,反复地思考和琢磨,终于按顺序想出了四种不同的答案,这四种不同的答案分别是:8080800、8080080、8080008、8000808。
从这一道题目中,我明白了无论做哪道题目都不能只满足于想出一种答案。考虑问题时要全面、有序,养成良好的思维习惯,才能真正地学好数学。
今天,妈妈带我去牙科医院看牙齿,因为我的牙齿上面出现了很多小洞洞。医生给我检查以后说要补一补。补牙很痛,但是我能坚持住。
大约1个小时就补完了,一共补了8颗牙,每颗牙收费10元,妈妈问我应付多少元,我想8个10 就是80,一共要80元钱,妈妈夸我口算能力强,算对了。这个医院的牙科医生是我妈妈的同事,只收了我们50元,妈妈又问我优惠了多少元,我想就不用想,是80-50=30元,妈妈笑着点了点头,说:“数学来源于生活。”
今天,老师教我们认识了七巧板,七巧板是由一个平行四边形、一个正方形和五个三角形组成的。
我们在日常生活中离不开七巧板中的基本的平面图形,七巧板可以拼出有趣的图形,比如大树、房子、小女孩和小猫等。只要我们努力学习,爱动手操作,七巧板的用途可大了,可好玩了。
运动会开始了!运动会开始了!只听见小动物们高喊着,不一会儿运动场上来了9只小兔,27只小狗、36只小猴、6只小猫、34只袋鼠,它们争着抢着报体育项目,不分胜负。
这时,在一旁的大象提出了一个建议,说:“你们提数学问题来决定谁报项目”,大家的兴趣来了,有的提出:小猫比小狗少多少只?列算式 27-6=21(只),有的提出:小兔比袋鼠少多少只?算式 34-9=25(只),它们都抢着提问题,最后,小猫参加跑步和跳高,袋鼠参加跳远和跳高,小兔参加跳绳和跳远,小猴参加跑步和跳远,动物们公平比赛,热闹极了。
一天,我静静的在家里写作业,过了一会儿,我把作业写完了。我就去看电视,我看见电视上那些五彩缤纷的泡泡真美丽。我就关掉了电视,去找了4个小伙伴,我们用自己的肥皂水做成了泡泡水,我们在一起吹大大的,美丽的泡泡,我说:“我们一起数一数我们一共吹了多少个吧!在用我们一起吹的泡泡除以5,看看等于几。
二天,我吹了11个,小红吹了10个,小明吹了15个,小军吹了14个。我们就用;11+10+15+14=50个。在用;50除以5=10(个)。我们一起同时说;哈哈!等于10个。;看着这些美丽的大泡泡,我们都被它给深深的吸引住了,似乎我们大家都忘记了回家。