小班保育员随笔
这学期我是小四班的保育员老师,小班孩子刚入园,离开了熟悉的生活环境,面对陌生的幼儿园总是充满了惶恐和害怕。这时候,我把每个孩子都当成了自己的孩子,从心底里关心爱护他们。孩子们都是刚刚入园,对他们的生活照顾就要更多、更细。我以亲切的语调、温暖的拥抱、细致的照料、友善的笑容来吸引幼儿,让幼儿很快地适应了幼儿园的生活。开学初,有的孩子不喜欢在幼儿园吃饭,每次看到餐桌上的饭菜不是说“我不饿”,就是“我不想吃”,有时甚至吃一口吐两口。为了能够使孩子们喜欢吃饭,我们采取了多种方法。首先,我们在日常生活中注意加大孩子的活动量,利用餐前的环节,在班上谈论“我最爱吃的东西”。哪个小朋友有了一点点进步,我们就及时地表扬他。对个别能力弱的小朋友,我和其他教师分别指导他们怎么拿调羹,怎么吃饭等等,有时还鼓励小朋友,老师先喂几口,接下来自己吃。吃得棒的小朋友,奖励小红花等等。我还及时和家长进行交流,把孩子一点一滴的进步告诉家长,同时希望家长配合教师,在家里也对孩子进行自理能力的培养,放手让孩子自己吃饭,不挑食,巩固在幼儿园养成的好习惯。渐渐地,孩子们的进餐情绪好转了,都喜欢吃饭了,能把饭菜吃完,有的孩子还会主动要求添饭。孩子的变化,让我从心底里感到自己的辛苦没有白费。
一、卫生保健方面:
我以培养幼儿各项生活习惯为主,帮助幼儿认识自己的杯子毛巾,学习男女分厕的习惯。培养幼儿饭前便后洗手,饭后擦嘴的良好习惯,督促幼儿多喝开水。由于我们班年龄小的幼儿很多,自理能力差,因此在大小便时都要给予帮助,有的还经常不大小便解在裤子上,这时我就给他们擦好身子,换上干净的衣裤,把湿裤子洗好。活动时,对出汗过多的幼儿及时擦汗,以防感冒。对体弱多病的幼儿给予特别瞻顾。我每天认真做好消毒和打扫卫生工作,加强幼儿的保健卫生,管理午睡,做到让每个幼儿都睡着。做好预防幼儿常见疾病的工作,常晒被子、枕头,减少细菌滋生。
生活老师对幼儿来说,也是很是很重要的,因为他们的一天生活都由你管理,所以要想成为幼儿的知心朋友,要得到每一位幼儿的信任,需要付出很多的汗水,要用自己的热情和爱心去感染他们。通过半学期的共同生活和学习我与幼儿建立了深厚的感情,听到孩子们开心的笑声,看到他们甜甜的笑脸,我深深地为自己的这份职业感到自豪和骄傲。