小班保育员随笔
自开学到现在虽然不是很长时间,但本学期我们班又来了很多新生看到孩子脸上活泼、好动、天真、主动、内向的性格之外,我知道想认识了解他们海域要一段漫长的过程。照顾新生是很有挑战性的一份工作,将迎接我的难解接踵而至。而我也相信,我会一个个的去克服它,战胜它!
由于我是夜班保育员,大多时间是关注孩子们睡觉,所以对们的了解不深。但其中的一位小朋友使我印象非常深刻,就是贾文泽小朋友,哭闹特别严重,因为他是新生,刚开始我还觉得情有可原,因为新生要适应心得环境,需要一段时间,过两天就会就会好起来。可过了快一个星期还是那样哭闹,哭起来没完没了,脾气倔强,怎么哄都不听。一个劲地哭着说::“我要妈妈,我就要妈妈”。哭过一会后,于是我都苦口婆心的劝他,刚开始都是无济于事,后面就好了很多。从他的眼神中能看到的是他很没有安全感。那种目光难以置信是从一个五岁的孩子所发出来的神情。既顽强、有固执。于是我就不断的和他沟通、讲道理、他还有两个玩的好朋友也会一直在劝他,帮助他。我只是希望能用我的爱心和耐心让文泽宝贝多一份安全感。经过一个月的时间,文泽小朋友渐渐的不会再晚上哭闹了,并学着做一个小小的男子汉了。
孩子本该有一个天真无邪纯洁可爱的心,可在文泽小朋友身上,我只看到他内心的倔强,和没有安全感。所以作为老师或者家长都要给予这样的孩子多一些的安慰和耐心,并要让他知道一些男孩子应有的坚强和勇敢。这样对他以后的成长以及身心健康都有很大的好处。