春天来了,万物复苏,我们班的宝贝们似乎也嗅到了春天的气息,四处寻找春天。于是我们一起来到了美丽的农家小院里寻找“春天的足迹”,孩子们在尽情分享着阳光给予的快乐、春天给予的美丽时,我微笑的看着大家说:“小朋友们,你们知道现在是什么季节吗?”“春天”孩子们回答着“那么你们眼里的春天是什么样子的呢?”听到我的提问,孩子们都在仔细的在脑海中编织着各色各样的春天。
豆豆第一个回答说:“我眼中的春天是美丽的,我看到柳树,草地都变绿了,花儿都开了,美丽极了”我听了点了点头。
奇奇第二个回答:“我眼中的春天是温暖的,看!我们大家都脱去了厚厚的衣服,穿上了鲜艳的春装,多好看!”
接着宥宥也站起来说:“我眼中的春天是香香的,到处飘着花儿的香味,连小草、泥土都散发着淡淡的清香;我眼中的春天还是湿润的,昨天毛毛的雨飘落下来,把大地都湿润了~”
听到孩子们的回答我高兴的说:“孩子们你们知道老师眼中的春天是什么吗?你们的笑脸就是我的春天”此时孩子们的张张笑脸犹如朵朵盛开的花儿。
有观察才有生活
经过了大半个月的阴雨日子,此时的太阳公公露出了笑脸,像一个老顽童在与蓝天白云闹着玩,只见天空是湛蓝的,天空中漂浮着一朵朵美丽的白云,我被这美丽的美景吸引着。
于是,我和尚老师带着孩子们来到了操场上。我:“孩子们,快看!天空中有什么?”“有太阳、蓝天、白运,好美丽的天空!好美丽的白云阿!”孩子们看到此时的景色高兴的跳了起来。忽然雷皓凇大叫了起来:“老师快看,那片云,像一条龙呢!”在他的引导下许多孩子们都插上了想象的翅膀“像狮子、小狗……”我召集孩子们说:“为什么我们看见的白云一会儿象这个一会儿象那个呢?是谁在动呢?”“风”孩子们告诉我……由此我们不仅看出有了观察孩子们的思维能力,想象力得到了发展,有了观察才有思维能力,才有丰富的生活!