不知啥时候,我发觉小朋友们喜欢叫我"万阿姨早”"万阿姨好”了。这个称呼好像有了一种亲热的感觉,也不知不觉地拉近了我和孩子们之间的距离。早上看到孩子们很有礼貌地和我打招呼,脸上还带着甜蜜的微笑,让我感觉很充实。平时,孩子们遇到困难也喜欢和我说说他们的事,我是孩子们的一份子,我喜欢和孩子在一起。
中午,我进教室盛饭菜的时候,孩子们喜欢听我奉告他们今天吃啥,然后再由老师奉告孩子们今天吃的菜对自己身材有啥好处。孩子们都会很开心肠把所有的饭菜都吃完。每次见孩子们大口大口地吃饭,我心里有也非凡兴奋。对于有个别幼儿偏食的现象,我会很有耐烦肠让他尝一尝,再问他:"好吃吗?”他也会很尽力地慢慢把饭吃完。有一位新来的小朋友一到吃午饭的时候就要吐,但再换一碗,他会把饭菜整个吃光,而且也吃得很快。就针对这一现象,老师询问了家长,他妈妈说他在家从来没这习性。为了解决这个问题,我和老师察看了他吃饭的情形。本来,他一坐下来吃饭,就把饭全往嘴巴里塞,塞得满满的,喉咙口咽不下去了,就全给吐出来了。经过了解才知道,他本来的幼儿园阿姨和老师一直让他快点吃,吃慢了,还要挨批判,所以他刚来这,怕吃慢了也受到批判,因此吃得很快。找到了问题所在,每到吃饭前,我就和老师们就奉告他慢慢吃,战胜他饭前紧张的心理。今天我惊喜地发现他不吐了,也不会紧张地一口接一口吃了。
无论你今天扮演的是啥角色,在孩子们的心目中,你的一言一行在孩子们的眼里起到了潜移默化的作用。我和孩子们是朋友,很他们在一起,我感觉自己又回到了童年的时间。