这几天淅淅沥沥地下了几场秋雨,俗话说,秋风秋雨愁煞人。秋天因天气转凉,草木凋零而让人忧伤。一场秋雨一阵寒,这潇潇瑟瑟的秋雨,增添了秋天的萧条,使人联想起马致远在《秋思》中描绘的:枯藤老树昏鸦、断肠人在天涯的凄凉场景。
秋天的雨积淀了秋的悲凉,秋天的雨刷露出秋的萧条。秋天的雨不像春雨那样柔和温润,不像夏雨般激情清凉,也没有冬雨的冰冷刺骨。秋雨很轻,但并不柔。那层层的凉气夹杂在雨丝中,显出别样的清冷韵味。在秋雨里,寒风萧瑟,红衰翠减。秋雨里,百花凋谢,草木枯黄。秋雨里,旷野沉寂,寒鸦缩颈。不免使人触景生情,悲凉之感油然而生。
一场秋雨,浇灭了寒蝉的余梦,藏匿于草丛中的蟋蟀,若断若续的哀鸣,给秋天增添了几分凄清。一场秋雨让人联想起,萎黄的草木,将要在秋霜中卷缩起身躯,把期望寄托于来年的春潮。蛰伏的昆虫,冬眠于地下,等待着惊蛰的一声春雷。
其实秋天的雨也另有一番纤美,清冷恰是它的纤美之处。如果你用另外一种心情去领略秋天的情怀,在秋雨中撑起一把花伞,面对着烟雾朦胧的山川大地,那悲秋悯人的情结就会顿然释怀。秋天的雨像银色的丝线,在落红遍地的原野上,编织出秋天特有的斑斓色彩。漫天舞动的秋雨划出了季节更迭的轨迹,渲染了秋的冷峻与肃杀。秋雨冲刷着心灵的创伤,荡涤着尘世的喧嚣。秋雨给人以清朗、洁净、舒爽的氛围;秋雨同样可以滋润干涸的心田;秋天的雨,又是一把钥匙。在你不经意间,悄悄打开了记忆的大门。一切憧憬与烦恼,都会释放在这绵绵秋雨之中。看着迷蒙的天空,细细地品味着这淅淅沥沥的秋雨。从灯罩中透出来的暗淡灯光,照见了跌落的泛黄书签,时光似乎又回到了从前。这一点一滴敲打着蕉叶的雨声,就仿佛是按响灵魂深处的风铃,由近及远。人生没有季节轮回,秋天过去就是冬天了。所以人应该在这成熟的秋雨之中,思索着为冬天储备些什么。
如果说春雨赋予我们涌动和浪漫,夏雨给人以喜悦和豪情,那么秋雨带给我们的就是冷静与思考。看秋雨中的落叶在风中飘舞,似乎是以它们的生命向大地谢幕。它们的身躯在秋雨里化做润物的沃土,用生命托起春天的希望。
“自古逢秋悲寂廖,我言秋日胜春朝,晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”这是刘禹锡的心情,他让我们领略了生命经秋的灿烂与豪情。如果说春雨因给万物以生机而为人们依赖,那么秋雨给我们的则是由稚嫩到成熟的思考;如果说春雨是柔情多变的年轻人生,那么秋雨就是人到中年的不惑。秋雨让喧哗、浮躁的春夏离我们而去,经过秋雨的洗涤,万物褪去化妆,还原了本来面目,让我们能够把一切都看得更加清晰和明朗。落霞秋水的景色,决不稍逊于竹外桃花的美丽。橙黄橘绿,红叶满山,不是春色却胜似春色。看来秋天不应该是悲悯的季节。生命之态来于天地,成于自然。看着在秋雨里还原成真实面目的万物,感慨着人生的春夏秋冬,让一切思绪都融化在这绵绵秋雨之中。