观察资料:上午吃点心的时候,发现星期天过来的宝宝们有点乱哄哄的,不怎样安静了。
我正准备教育他们的时候,突然发现有一个宝宝坐的很神气,安静地在等待,于是我大声地表扬了他一下。就是那么一下表扬,班里开始有一些宝宝也跟着坐好了,我就继续表扬那些宝宝。这个时候又有一批孩子坐好了,我又表扬了他们,就是这样的表扬下去,不一会儿啊,班里几乎所有的宝宝都坐好了,就连班里平时几个最调皮的宝宝也坐的很好。
观察反思:赞扬是照在孩子心灵的阳光,没有这种阳光,他们就无法发育成长,一次鼓励和表扬,胜过一百次的批评和指责。每个孩子都渴望得到老师的表扬,所以只要发现孩子的优点就得立刻表扬!我们只是多费一下口舌而已,却肯定了孩子的价值!