年龄:xx岁
观察时间:午时10:15
观察地点:教室
活动资料:户外活动
观察记录
十点,孩子们向往的户外活动时间到了,我正在指导孩子们排队,发现范馨怿的衣服都湿了,就带着她回班换衣服,孩子们就都在其他教师的带领下下楼了,换号衣服后,我拉着范馨怿来到小操场,刚走进操场,黎又文就向我冲了过来。“教师,你怎样才下来?”他用手抓了抓头“你想我吗?”我忍不住笑了。“你呢?你想我吗?”“我……我想的。”他觉得有点难为情,用手蒙住了脸。“文文,教师帮小朋友换衣服了,所以此刻才下来,可是,我很想小朋友,当然也想你。多谢你!抱一下吧。”我拉着他的手,对着他微笑着。黎又文的小脸上顿时绽放出可爱的笑容。
分析:
黎又文小朋友是个性格略显内向的孩子。虽然他十分愿意表达自我的一些想法,可是由于缺少必须的锻炼,就显得有些害羞。我首先他表示了感激,虽然他的话语没有完全表现出来,可是我为他在交往上的提高而高兴;这是一个良好的开始。我没有急着让他回忆还有的话语,而是欣赏地鼓励他,相信在以后的日子中,他会更加活泼可爱,他的语言表达本事会更强。