今日国际象棋活动的资料是学习摆棋。我声情并茂地讲着:“小小兵儿站前排,两辆车儿边上守,马儿驾驾站两边,两象依次两边站,保护中间王和后……”。边讲边巡回观察,只见袁淇奥小朋友瞪大两只水汪汪的大眼睛很专注地听着,于是我讲完后有意让他第一个来尝试摆王和后。当我一叫他名字时,他那水汪汪的大眼睛立刻收住了光,对我直摇头。我轻轻走过去一边握住他的两只手,一边柔柔地说:“我明白你必须能行,来大胆一点。”说着牵着他的小手走到棋盘边:“小朋友,我们来鼓励鼓励他”全班小朋友站起来,一边翘起大拇指指向他,一边说:very,very,good”在鼓励声中,袁淇奥小朋友很成功地完成了任务,回座位的时候都一蹦一跳的。
袁淇奥小朋友个性比较内向,脑子却很灵活,每次的活动他都十分专注。只是每次叫他个别表现时却很腼腆,自信不够。所以说作为教师的我们学会观察每个幼儿很重要。这样能够根据幼儿的个性特点,及时作出调整,给幼儿树立良好的自信,挖掘他们的潜能。在今日的活动中,最终全班小朋友用英文配合动作,给了他一个很大的精神鼓励,他的自信也完全被激活了,很快地完成了表现任务。