睡午觉时孩子们都要把鞋脱掉放在床底下摆好,然后才躺下睡觉。李坤在每次睡觉时,总是把鞋放得乱七八糟,有时把鞋脱得东一个西一个,有时把袜子脱了乱塞,看我们稍不注意时还把手伸到床下头去玩鞋子。这样,即不整齐也不卫生,还总是最终一个入睡,等起床时还经常帮他找鞋袜。因为他习惯了我每一天的批评、训斥,所以也总是不见效。
今日我又看见李坤小朋友趴在那里玩鞋子,于是我很生气地走过去,习惯性地想朝他发火,可忽然间我改变了主意,很轻声地问李坤:“小朋友,躺在床上后要做什么”李坤爽快的回答:“睡觉”。我之后说:“对了,鞋子和你一齐玩累了,也要睡觉,那么你明白它们睡在哪里吗”让他回答后,我之后说:“两只鞋子是好朋友,他们喜欢一齐睡在床底下,你能把自我的鞋子放到指定的地方,像小朋友那样舒舒服服地睡觉吗”我一边说一边把另一位小朋友脱下的两只鞋放在一齐,摆整齐。这时,他很快的动手把鞋子放在床下头摆好了。我连忙夸他说:“李坤真能干,我一说就会了!”我又鼓励鼓励他说:“你看鞋子立刻就要睡着了,你跟它来个比赛,如果你先睡着,等起床后我就奖励你一颗糖,好不好”他听了以后点点头,就把眼睛闭上了。
观察分析:
幼儿期是孩子行为习惯构成的关健时期,正是走向自我行为的起步阶段,而在孩子有不良习惯倾向的时候,我们没有跟孩子好好地交流,给孩子正确的引导,只是一味的去批评和训斥,而这种教育方式孩子不能从心里很好地理解,不利于孩子改正错误,所以也没有收到什么教育效果。
教育措施:
1、改变以前的教育方式,把批评训斥改成鼓励教育。不夸大孩子的缺点,多发现孩子的优点。当他表现好的时候,要及时表扬,让孩子首先感觉到教师对他的喜爱,然后才能从心理上理解教育。
2、和家长沟通,把孩子的情景进行交流,让家长意识到这一时期培养孩子的习惯是很重要的,双方合力共同帮忙孩子养成一个良好的生活习惯。
教育效果:
李坤此刻比以前好多了,虽然还不能很快入睡,可是他乱丢鞋袜的习惯改善了很多,只要坚持下去,相信必须会改正好的。