仔仔是一个很有心思的孩子,而且很有自己的想法,他有很多的“小招数”。今天,早饭是青椒鸡蛋和奶香馒头,仔仔不愿意吃馒头,只吃鸡蛋,要了一份又一份。中午的饭是米饭、过油肉、一份青菜,仔仔爱吃米饭,所以很是合孩子的胃口。吃过一份饭以后,仔仔把青菜都剩下了,此时他对阿姨说:“阿姨,我还要吃肉”!阿姨正准备帮仔仔盛饭,却发现仔仔把青菜都留下了,阿姨说:“仔仔要把青菜都吃掉,才可以给你肉吃,不能只吃肉,不吃青菜,这样就没营养了”!仔仔还是不行,继续说着“我要吃肉,我要吃肉”。最后仔仔向我求救了:“vicky老师,我要吃肉,我不吃肉,我就咽不下去,你看,没肉吃,我就会吐”。说着说着,他就把一勺白米喂到嘴巴里,马上做呕吐状,全部吐了出来!无论我怎么劝说,仔仔就是不吃饭,没有肉就是不吃。后来,我专门搜集了不吃青菜造成的后果的小故事,播放给了仔仔看,仔仔看过后,说:“老师我以后一定要吃菜,这样有营养,才会长高”!事后,仔仔在吃菜方面的确有了一定的进步。
上了中班的幼儿开始有了自己的主见,这个阶段的幼儿对于自己的想法很坚持,有时候,老师给予的建议很难让孩子接受,换一个方式,让幼儿自己去接受,真正从内心上改变,这样更有助于孩子的成长与发展。