冬季气温较低,为切实做好学生防寒取暖工作,雅安市雨城区严桥中心校积极部署,抓紧抓好防寒取暖工作,确保学生安全取暖、温暖过冬。
筑好“温馨巢”。成立领导小组,召开专题会2次,率领教务处和安办等部门负责同志对学校电线线路、用电设备、门窗等进行拉网式大排查,建立台账,及时更换、维修受损设备设施,投入资金近9万元建立太阳能电能双模式热水系统,满足全校156名住校生热水供求。
建好“体质墙”。增设羽毛球、跳绳、篮球等运动锻炼,通过武术操、啦啦操、阳光跑步等形式上好体育课,每天开展不低于1小时的阳光体育大课间活动,加强锻炼,增强体质。根据天气变化,科学合理搭配膳食菜谱,减免冬季伙食费1万余元,实施好营养改善计划,确保学生吃得安全、吃得健康、吃得放心。
搭好“暖心桥”。通过“千师进万户”活动一对一或一对多结对帮扶贫困家庭学生,积极开展“暖冬行动”。利用学校安全知识课、集会、班队会等开展防冻伤、防流感等宣传教育,指导学生做好防寒、防冻、防疫措施。灵活调整室外教学活动时间,及时向家长转发气象部门天气变化信息,督促学生添衣保暖。