“你们把安全知识送到家,我会把交通法规记心头,不仅自己要自觉遵守好,还要向亲戚朋友宣传好……”近日,汝城县卢阳镇濂溪社区网格员入户宣发交通安全资料,赢得了广大居民的纷纷点赞。
步入冬季,巩固顽瘴痼疾整治和“减量控大”工作成效任务仍然繁重艰巨。为此,汝城县坚守“两个至上”,以防事故、保畅通、保安全为落足点,在深化源头治理、路面管控上下功夫,由整治办、道安办牵头组织发动各乡镇和单位,开展为期2个月的道路交通安全整治集中行动,充分应对各类冬季道路交通安全风险。
通过“线上+线下”“白+黑”“路面+源头”等方式相结合,对重点车辆、重点路段、重点人员加大整治力度,严查疲劳驾驶、超速超员、非法营运、酒驾醉驾、违法载人,以及骑乘摩托车电动车不戴头盔等交通违法行为......行动中,该县坚持问题导向,聚焦“人、车、路、企、政”等重点,全面开展地毯式排查梳理,对道路交通隐患问题进行集中整治。
同时,充分发挥“三创”“一网治理”等平台作用,发动基层党员干部进村到组、入户上门,通过网格化推送、以案释法、交通劝导等方式,扎实开展好交通安全宣传教育,做到精准化、高效化、全覆盖,不断提升群众交通安全意识,做好源头防范和事故预控。
未雨绸缪,防微杜渐。瞄定易结冰积雪、团雾多发路段,以及临水临崖、急弯陡坡、公路隧道出入口、平交路口等重点隐患路段,该县整治办、道安办携手各职能部门,认真开展梳理排查,逐一建立台账,精准施策提升治理针对性,逐步降低道路风险系数,全力稳控冬季交通安全形势,确保城乡道路畅通有序。
迄今,该县开展交通安全文化宣传20余场次,网格化推送5千余人次,发放宣传资料1万余份,悬挂宣传横幅100余条,查处各类交通违法行为2千余起,排查道路隐患96处,治理道路隐患96处,治理完成率达100%。
守护安全践初心,暖冬行动暖人心。通过整治,全县进一步健全道路交通管理机制,提升顽瘴痼疾整治水平,完善交通安全基础设施,也大力提升了群众文明驾驶、安全出行的交通意识,为有效预防减少交通事故打下坚实基础,筑牢了冬季道路交通安全防线。