为帮助建档立卡及家庭经济困难学生度过一个温暖的寒冬,近日,学校组织开展“送温暖润心间”寒假暖心暖冬线上走访活动。各学院、校区相关负责人及全体专兼职辅导员通过腾讯会议、qq视频等多种方式对建档立卡及家庭经济困难学生进行走访,将党和国家的关怀、学校的关爱、老师的温暖送到学生家中。
周密部署,精准制定走访方案。鉴于目前疫情防控形势仍然严峻,学校召开学生工作委员会会议,专门研究部署走访方案。学生资助管理中心统筹规划,各学院、校区学工办对在籍各年级学生进行梳理,制定走访计划。负责辅导员在走访前详细了解走访学生情况,坚持育人导向,充分发挥家校育人合力。
云端相见,暖心关爱受访家庭。走访过程中,学院、校区相关负责人及辅导员向家长介绍了学生在校期间的学习生活表现以及学校对困难生资助等方面的政策规定,关心询问了困难学生家庭生活等情况。同时鼓励学生克服困难,坚韧不拔,在逆境中勇敢成长,用实际行动报答国家和社会的关心。家长表示非常感谢学校和老师们对学生的关怀,一定要会勉励孩子好好学习,成为社会需要的栋梁之才。
精准关怀,爱心相伴真情相随。各学院、校区对疫情中高风险地区学生进行了线上视频会议走访,及时了解学生家庭所在地区疫情状况及防控情况,并将疫情防控知识和学校的关心和关爱送到学生心中。
以爱育爱,资助育人素质提升。学校面向家庭经济困难学生举办第五期“资心助力成长”学生综合能力提升培训班,由“输血”型资助向“造血”型资助转变,提升资助育人实效。针对不同年级特点,设置人生修炼场专辑和从校园到职场专辑等60次课程,200余名家庭经济困难学生参加培训。
学校历来十分重视家庭经济困难学生的资助工作,始终坚持“立德树人”理念,积极探索精准资助育人模式,不断丰富“人”型资助管理体系,帮助受助学生实现“受助—自助—助人”的转变。暖冬暖心活动是学校积极构建社会、学校、家庭思想政治教育合力的有效途径,也是积极落实帮助建档立卡贫困家庭学生解决春节期间生活难题的有效方式。学校发放慰问金、交通补助等近20万元,各学院、校区分别组队开展家访,充分利用线上走访等多种方式宣传党和国家在学生资助、大学生就业创业等方面的民生政策,鼓励学生励志成才。